Впечатляющий порт Super Mario Bros. для Commodore 64 удаляют из Сети по требованию Nintendo

За последние годы Nintendo закрыла не только несколько крупных сайтов с образами игр для её старых консолей, но и десятки фанатских проектов. И не собирается останавливаться: недавно она попыталась удалить уникальную версию Super Mario Bros. для Commodore 64, над которой программист ZeroPaige трудился целых семь лет. Он получил письмо с требованием убрать игру из свободного доступа. 

Порт игры, которая помогла превратить Mario в одну из самых успешных серий на рынке, включает изначальную версию для Японии и Северной Америки, а также европейскую, выпущенную в 1987 году. Он поддерживает турборежимы и два звуковых чипа SID. ZeroPaige выпустил его в виде образа, который можно запустить как на компьютере, так и на эмуляторе.

Данная версия создана с удивительной точностью: она очень похожа на оригинальный платформер для NES 1985 года как в плане графики и звука, так и по игровым механикам — и это несмотря на значительные отличия Commodore 64 от консоли. Поклонники восьмибитного компьютера уже назвали её невероятным достижением и одним из шедевров его игротеки. Оценить труд энтузиаста поможет видеоролик ниже. 

Спустя всего четыре дня после релиза автор получил письмо от Nintendo с требованием прекратить распространение игры со ссылкой на Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA). Действия компании возмутили пользователей: Super Mario Bros. доступна на большом количестве платформ, в том числе актуальной Nintendo Switch, и версия для Commodore 64 не способна навредить её продажам. Поведение компании покажется ещё более странным, если вспомнить, что официальная версия Super Mario Bros. для Virtual Console — это пиратский образ, найденный сотрудниками в Сети (в 2017 году это выяснили журналисты Eurogamer). Тем не менее, в Интернете ничего не пропадает. На популярных хостингах и сайте Commodore Computer Club порта уже нет, но, как отмечает TorrentFreak, при желании его всё ещё можно найти в Сети.

Good times. Due to a DMCA takedown notice we had to remove the Super Mario Bros 64 download from our website blog post from 4 days ago. Hopefully everyone enjoys the #Commodore 64 #C64 game who was able to snag it.

— PDX Commodore Club (@c64club) April 22, 2019

В прошлом жертвами юристов Nintendo стали ремейки Super Mario 64 и The Legend of Zelda, 2D-версия The Legend of Zelda: Breath of the Wild, MMORPG Pokénet, конструктор Zelda Maker, AM2R (осовремененная Metroid 2) и RPG Pokémon Uranium. В ноябре 2018 года суд штата Аризона постановил, что семейная пара Джейкоб и Кристиан Матиасы (Jacob, Christian Mathias), владевшие ныне закрытыми сайтами LoveROMS.com и LoveRETRO.co с образами игр для эмуляторов консолей Nintendo, должны выплатить Nintendo $12,23 млн компенсации.

Commodore 64 появился в продаже в 1982 году и был снят с производства в 1994-м. К тому времени по всему миру было продано свыше 15 млн экземпляров компьютера. В прошлом году Retro Games Ltd и Koch Media выпустили C64 Mini — компактную версию легендарного устройства c 64 встроенными играми, которую оценили в $80.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *