McAfee присоединился к Sophos, Avira и Avast — последнее обновление Windows сломало их всех

Обновление операционных систем семейства Windows, а конкретнее KB4493472 для Windows 7 и Windows Server 2008 R2 или KB4493446 для Windows 8.1 и Windows Server 2012 R2, выпущенное 9 апреля, вызывает проблемы с антивирусным программным обеспечением. В последние несколько дней Microsoft добавляет всё больше антивирусных сканеров в свой список «известных проблем». На момент в списке находится уже антивирусное программное обеспечение от компаний Sophos, Avira, ArcaBit, Avast, а теперь и McAfee.

Sophos, Avira, ArcaBit, Avast и McAfee оказались несовместимы с последним обновлением Windows

Похоже что компьютеры с последним обновлением Windows и антивирусным ПО указанных поставщиков работают нормально ровно до момента, пока не будет предпринята попытка войти в систему, после чего она перестаёт отвечать. Не совсем понятно, зависает ли система вообще или просто работает очень медленно. Некоторые пользователи сообщают, что всё-таки смогли войти в Windows под своим пользовательским аккаунтом, но этот процесс занял у них десять и более часов.

При этом загрузка в безопасном режиме работает как обычно, и в настоящее время рекомендуется использовать её для отключения антивирусных приложений и нормальной загрузки системы после этого. Компания Sophos также сообщает, что добавление собственного каталога антивируса (т.е. каталога, куда установлен антивирус, например, C:Program Files (x86)SophosSophos Anti-Virus) в список исключений у самого себя исправляет проблему, что выглядит немного странным.

В настоящее время Microsoft остановила распространение обновления для пользователей Sophos, Avira и ArcaBit, что же касается McAfee, то компания пока ещё изучает ситуацию. ArcaBit и Avast выпустили обновления, которые должны исправить данную ошибку. Avast рекомендует оставить систему на экране входа примерно на 15 минут, а затем перезагрузить компьютер, антивирус за это время должен автоматически обновиться в фоновом режиме.

Avast и McAfee высказали своё мнение о первопричине проблемы, указав, что Microsoft внесла изменения в CSRSS («Подсистема клиент/сервер времени выполнения») — ключевой компонент Windows, который координирует работу и управляет приложениями Win32. Как сообщается, это изменение буквально заводит антивирусное ПО в тупиковую ситуацию. Антивирус пытается получить доступ к какому-либо ресурсу, но ему в этом отказывают, поскольку он уже имеет эксклюзивный доступ к нему.

Так как исправления появились от производителей антивирусов, а не от Microsoft, возможно это говорит о том, что изменение, внесённое Microsoft в CSRSS, выявило скрытые ошибки в антивирусном ПО. С другой стороны, вполне возможно, что CSRSS сейчас делает то, что по своей логике она делать не должна.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *