Работавший с Джулианом Ассанжем программист арестован при попытке покинуть Эквадор

По сообщениям сетевых источников, шведский инженер-программист Ола Бини (Ola Bini), имеющий тесные связи с Джулианом Ассанжем, был задержан при попытке покинуть Эквадор. Арест Бини связывают с расследованием дела о шантаже президента Эквадора основателем WikiLeaks. Молодой человек был задержан полицией в конце этой недели в аэропорту Кито, откуда он намеревался отправиться в Японию.  

Власти Эквадора считают, что Бини может быть причастен к шантажистам, которые оказывали давление на эквадорского лидера, чтобы добиться отсрочки выселения Ассанжа из посольства страны в Лондоне.

Эквадорские дипломаты высказали обеспокоенность из-за того, что соратники Ассанжа, в случае его выдачи властям, могут организовать кибератаки с целью получения доступа к конфиденциальной государственной информации. В ответ на это Великобритания заявила о готовности оказать необходимую помощь для повышения уровня кибербезопасности Эквадора.  

Напомним, эквадорские власти обвиняют WikiLeaks и его основателя Джулиана Ассанжа в организации кампании по сбору компромата на президента страны и его семью. Причастность Бини к этому делу ещё предстоит доказать полицейским, однако знающие шведского программиста люди считают, что обвинения в его адрес безосновательны. Сам же основатель WikiLeaks был передан в руки английской полиции после того, как ему пришлось покинуть посольство Эквадора, в котором он провел последние несколько лет.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *