Конец эпохи: Windows XP окончательно ушла в историю

Расширенная поддержка Windows Embedded POSReady 2009 — последней поддерживаемой версии из семейства XP — завершилась 9 апреля 2019 года. Таким образом, продукты Windows NT 5.1 окончательно ушли в прошлое после более чем 17,5 лет работы на рынке. Эпоха этой операционной системы закончилась.

wikipedia.org

Таким образом, Windows XP стала самой «долгоиграющей» версией Windows на рынке. Её рекорд может быть когда-то побьёт «десятка», которую в Microsoft ещё на старте назвали последней ОС. Разумеется, речь идёт о нумерации.

Другие корпоративные варианты Windows XP лишились поддержки ещё раньше:

  • Windows Embedded Standard 2009 — 8 января 2019 года;
  • Windows Embedded for Point of Service SP3 и XP Embedded SP3 — в 2016 году;
  • Windows XP Home и Professional SP3 — 8 апреля 2014 года.

При этом отметим, что несмотря на номинальный конец поддержки Windows XP пять лет назад, существование POSReady 2009 позволило пользователям получать обновления безопасности на Windows XP Home и Professional SP3 с помощью редактирования реестра. Компания пыталась отговорить пользователей от такого шага, однако многие пользовались им. Но завершение поддержки POSReady означает окончательный уход XP в историю.

Отметим, что старая операционная система до сих пор используется многими компаниями, хотя пользователи и признают проблемы с ней в виде отсутствия обновлений безопасности. С другой стороны, XP постепенно заменяют на Linux, macOS или более новые версии операционных систем из Редмонда. Так что особой проблемы с этим нет.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *