«Авито», «Юла» и «ВКонтакте» стали прибежищем книжных пиратов

На торговых площадках «Авито» и «Юла», а также в соцсети «ВКонтакте» активизировались книжные пираты, которые обещают найти любую книгу в форматах fb2 и epub за 30–150 руб. Отмечается, что владельцы продают как одну книгу, так и целые сборники. Любопытно, что руководство «Авито» заявило, что не занимается цензурой пользовательского контента. Однако если обратятся правообладатели, то реакция будет.

pixabay.com

При этом некоторые продавцы уверяли, что книги куплены на «Литресе», а также были убеждены, что могут продавать их кому-то ещё.

«Я купила эту книгу на «Литрес». Мне кажется, что это вполне логично, ведь если бы я купила книгу в печатном издании, то могла бы потом её продать или подарить. Она же становится моей собственностью!», — заявила Анастасия, одна из пользователей сервиса.

Как объяснил гендиректор «Литреса» Сергей Анурьев, такая схема появилась полтора года назад. При этом она не попадает под действующее антипиратское законодательство, поскольку объявления не содержат файлов или ссылок на них. Издатели и правообладатели могут лишь площадки добровольно удалять частные объявления о продаже электронных книг и рассчитывать на понимание.

А директор Ассоциации по защите прав в Интернете Максим Рябыко уточнил, что привлечь к уголовной ответственности за сбыт контрафакта можно только в случае, если продажа идёт на сумму более 100 000 руб.

«Но мы пока не хотим применять столь жесткие методы и рассчитываем, что платформы пойдут нам навстречу и будут удалять такие сообщения», — отметил он. И тут же признал, что процедура связи с сервисами пока очень медленная.

В частности, Avito не контролирует объявления и не проверяет их. «Юла» и ВК более оперативны, так как принадлежат Mail.ru Group. Кроме того, существующее законодательство обязывает именно сервисы следить за наличием нарушений авторских прав. Иначе последует блокировка.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *