WhatsApp запускает в Индии систему проверки фактов

Сервис WhatsApp запускает новую службу фактчекинга Checkpoint Tipline в Индии накануне предстоящих выборов. Как сообщает Reuters, отныне пользователи будут пересылать сообщения через промежуточный узел. Операторы в нём будут оценивать данные, устанавливая метки вроде «истинные сведения», «ложные», «вводящие в заблуждение» или «спорные». Эти сообщения также будут использоваться для создания базы данных, чтобы понять, как распространяется дезинформация. Исполнителем проекта выступает стартап Proto.

pixabay.com

Как отмечается, выборы в Индии стартуют 11 апреля, а окончательные результаты ожидаются 23 мая. Также отметим, что службу обмена сообщениями, принадлежащую Facebook, постоянно критикуют за распространение ложной и вводящей в заблуждение информации в Индии. В частности, ранее из-за компьютерного вируса в WhatsApp на территории страны распространялись фейки о банде преступников из 500 человек в одежде бедняков, которые убивают людей и продают их органы. Также сервис обвиняли в содействии распространению вирусной информации во время прошлогодних выборов в Бразилии.

Система будет поддерживать общей сложности пять языков — английский, хинди, телугу, бенгальский и малаялам. Проверка же будет осуществляться не только для текста, но также для видео и изображений.

Отметим, что ранее сервис ограничил количество возможных пересылок сообщения до 5. Также эти сообщения маркируются особой меткой. Также следует отметить, что наличие end-to-end-шифрования делает WhatsApp «проблемным» для регулирования извне. Facebook недавно объявила, что удалила 549 ​​учетных записей Facebook и 138 страниц пользователей, которые подозревались в умышленной дезинформации в Индии. Однако использование шифрования в WhatsApp усложняет отслеживание.  

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *