Следователь утверждает, что к взлому телефона главы Amazon Джеффа Безоса причастна Саудовская Аравия

Следователь Гэвин де Беккер был нанят Джеффом Безосом, основателем и владельцем Amazon, для расследования того, каким образом его личная переписка попала в руки журналистов и была опубликована в американском таблоиде The National Enquirer, принадлежащему American Media Inc (AMI).

В своей статье для субботнего выпуска The Daily Beast Беккер заявил, что взлом телефона его заказчика был связан с убийством Джамала Хашогги, саудовского репортера, выступавшего с резкой критикой официальной власти Саудовской Аравии, чьим последним местом работы было издание The Washington Post, в свою очередь принадлежащее Безосу.

Photo Illustration by Sarah Rogers/The Daily Beast / Photos by Getty

«Наши следователи и группа экспертов с большой уверенностью пришли к выводу, что саудиты имели доступ к телефону Джеффа и смогли заполучить его конфиденциальную информацию», — написал Беккер, уточнив, что своё заключение экспертная группа передала правительству США для дальнейшего расследования.

«Некоторые американцы будут удивлены, узнав, что правительство Саудовской Аравии старается оказать давление на Безоса с октября прошлого года, когда The Washington Post начало громко освещать убийство Хашогги», — рассказывает Беккер. «Понятно, что MBS считает The Washington Post своим главным врагом», — добавил он, имея в виду наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана, который особенно часто подвергался критике погибшим журналистом. Официальные представители США ранее также заявили, что убийство Хашогги потребовало бы одобрения от принца Мухаммеда, но Саудовская Аравия отрицает, что он причастен к этому делу.

Джозефф Безос и Маккензи Безос . Фото: thesun.co.uk

Возвращаясь к истории о вероятном взломе, в январе этого года Джефф Безос объявил, что он и Маккензи Безос, его жена, с которой они прожили вместе 25 лет, будут разводиться. Новость вызвала большой резонанс в СМИ, так как развод может привести к разделу имущества одного из самых богатых людей на планете по версии Forbes, и даже 1 % от его состояния сделает Маккензи богатейшей женщиной в США. Вскоре после объявления о разводе, буквально через несколько часов, таблоид The National Enquirer опубликовал интимную переписку между Безосом и американской актрисой Лорес Санчес, что, конечно же, вызвало ярость у американского мультимиллиардера.

Джозефф Безос и Лорен Санчес с мужем. Фото: thesun.co.uk

Спустя месяц Безос обвинил The American Media и The National Enquirer в попытке вымогательства. В длинной статье на платформе Medium Безос рассказал, что AMI угрожало опубликовать интимные фотографии его и Санчес, если он не сделает заявление, что его с American Media конфликт, связанный с вышеупомянутой историей, не был «политически мотивирован».

В свою очередь, де Беккер высказывает некоторые сомнения, что AMI имеют информацию о предполагаемом саудовском хакере. С другой стороны, представитель последних назвал заявления де Беккера «ложными и необоснованными», добавив, что Майкл Санчес — брат Лорен — был «единственным источником информации компании о новых отношениях Безоса» и «никакая другая сторона не принимала в этом участия».

Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне пока ещё не дало никаких комментариев по новому обвинению, тем не менее, в феврале министр иностранных дел Саудовской Аравии заявлял, что их правительство «абсолютно не связано» с публикацией National. AMI же передали, что будут тщательно изучать статью Безоса на Medium, прежде чем делать новые заявления, но ранее компания уже объявила, что действовала полностью законно, публикуя данные о личной жизни Безоса.

Отметим, что издание CNET попыталось связаться с Майклом Санчесом для комментариев по этой истории, но на данный момент никакой новой информации относительно того, удалось ли им это, не поступало, а нам остаётся следить дальше за развитием громкого скандала.

Источник: 3DNews