Microsoft портировала DirectX 12 на Windows 7, первая ласточка — World of Warcraft

Microsoft ведёт себя не совсем последовательно: недавно компания напомнила своим клиентам, что поддержка Windows 7 прекратится в следующем году, и предложила задуматься об обновлении до Windows 10. Однако теперь она, похоже, дала некоторым игрокам повод не обновляться: компания сообщила, что сделала критическую часть DirectX 12 доступной для своей старой ОС — всё ради поклонников World of Warcraft от Activision Blizzard.

Стоит отметить, что речь не идёт о полном переносе DirectX 12 на Windows 7. Сообщается только о портировании среды исполнения Direct3D 12 в пользовательском режиме — наиболее важной части API для запуска игр. Разработчики не будут иметь доступа ко всему пакету DirectX 12 SDK для операционной системы Windows 7.

Так зачем программный гигант пошёл на такой шаг? Дело в том, что DirectX 12 позволяет эффективнее использовать ресурсы многопоточных систем, а разработчики World of Warcraft добились значительного роста производительности под Windows 10, где функции DX12 доступны официально. Blizzard хотела дать остальным своим пользователям, многие из которых по-прежнему играют на ПК с Windows 7, те же возможности, и, вероятно, смогла уговорить Microsoft.

World of Warcraft: Battle for Azeroth, начиная с обновления 8.1.5, будет использовать DirectX 12 даже под Windows 7. И это только первая такая игра, по словам Microsoft. Будут и другие, которые последуют этому примеру (по крайней мере, такие надежды выражаются). Редмондский гигант явно становится более открытым — об этом говорит и предстоящий запуск Halo: The Master Chief Collection на ПК, да ещё и в Steam.

Впрочем, Microsoft продолжает настаивать, что Windows 10 обеспечивает наилучшее игровое окружение, поскольку включает оптимизации для DirectX 12 на уровне ОС. Так ли иначе, но поклонники известной MMORPG уже скоро получат на Windows 7 заметную прибавку производительности. Любопытно, что Microsoft не предлагает аналогичных преимуществ владельцам ПК с Windows 8 и 8.1.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *