Что делать, если повреждён файл PowerPoint?

Если Вам нужно быстро и качественно собрать презентацию, каким решением вы воспользуетесь? Опросите хоть миллион человек, 99 % без раздумий ответят — PowerPoint.

PowerPoint — простой и в то же время исключительно мощный надёжный инструмент, обладающий широчайшей функциональностью. Но от потерь данных не застрахован никто и случается, что файл презентации по какой-то причине получает повреждение.

Впрочем, не стоит отчаиваться. Microsoft снабдила PowerPoint достаточными средствами восстановления повреждённых данных. А чтобы этот процесс был более успешным, не пренебрегайте современными версиями программы. В Office 98-2003 презентации сохраняются в *.ppt в то время как повреждённые файлы с расширением *.pptx, которые поддерживает Microsoft Office 2007 и новее, поддаются восстановлению значительно лучше.

Восстанавливаем утраченное

Итак, у вас какие-то неполадки с файлом. Во-первых, необходимо проверить всё ли в порядке с устройством, на котором хранится презентация. Вообще, работать с флешкой или внешним HDD — не лучшая идея, так как вероятность возникновения проблем при сохранении данных существенно возрастает. Запустите проверку диска — стандартная утилита от Windows вполне подойдёт. При наличии ошибок скопируйте презентацию с повреждённого устройства на основной диск и попробуйте её открыть. Существует вероятность, что проблема решится.

Если причина не в диске, а в самом файле *.ppt/.pptx, самое время воспользоваться стандартными средствами восстановления PowerPoint.

Современная версия программы распознаёт «сломанный» документ ещё на этапе открытия. И если повреждения не слишком серьёзные, тут же предлагает решение. Двойной клик по файлу, ждём загрузку программы и появления диалогового окна «Восстановить». Затем вновь сохраняем свою презентацию.

Однако зачастую при запуске файла такое диалоговое окно не появляется. Тогда следует зайти в PowerPoint – Файл – Открыть. В появившемся окне выбираем повреждённый файл, нажимаем на «клювик» рядом с кнопкой «Открыть» и выбираем опцию «Открыть и восстановить».

В случае неудачи можно попробовать ещё несколько вариантов решения. Например, скопировать слайды из повреждённого файла в новый. Для этого создаем чистую презентацию — кликаем «Создать слайд – Повторное использование слайдов». В появившейся справа колонке нажимаем «Обзор – Поиск файла» и выбираем повреждённый файл. По задумке, слайды из повреждённой презентации скопируются в новую.

Второй способ — попытаться открыть сломанный файл как шаблон. Последовательность действий похожа на предыдущую: открываем чистую презентацию — на вкладке «Дизайн» нажимаем на «клювик» рядом с «Темы — Поиск тем» и пробуем импортировать в PowerPoint повреждённую презентацию, но уже в форме шаблона.

И, наконец, можно сменить расширение поврежденного файла презентации с .ppt на .rtf, и попытать счастья уже при помощи Word. Тут, конечно, неизбежны потери данных, но это лучше, чем ничего.

Ничего не получилось, что делать?

Если же все усилия оказались тщетными, самое время обратиться к специализированным приложениям и сервисам.

Один из наиболее продвинутых алгоритмов восстановления .ppt/.pptx файлов разработан командной «File Master». Восстановить файл можно прямо на их сайте через веб-интерфейс (стоимость — $5 за каждый файл). Три шага до победы: на странице жмём большую оранжевую кнопку «Загрузить файл и начать восстановление», выбираем сломанный файл на компьютере, вводим свой e-mail, проходим капчу, ждём, любуемся превьюшкой, платим $5, скачиваем. Готово.

При этом сервис заранее проинформирует пользователя о числе восстановленных страниц и объектов. Более того, в случае тотального разрушения внутренней архитектуры файла, что особенно часто случается с презентациями с расширением *.ppt, созданными на старых версиях PowerPoint 98-2003, умная программа идентифицирует вложенные в презентацию файлы (картинки, видео, звук, электронные таблицы) и сохранит их в отдельную папку. Благодаря такому подходу, вам впоследствии не составит большого труда собрать из восстановленных файлов новую презентацию.

Если же вам нужно полноценное десктопное решение для Windows — в особенности это актуально, если у вас несколько испорченных файлов рекомендуется воспользоваться фирменной утилитой от «Recovery Toolbox». Лицензия «Recovery Toolbox for PowerPoint» стоит $27, но здесь уже не будет ограничений по числу восстановлений, и вам точно гарантирована приватность.

Мощная программа облачена в простейший интерфейс, никакой специальной подготовки не потребуется.

Никаких хитростей или сложных настроек: запускаем «Recovery Toolbox for PowerPoint», выбираем испорченную презентацию, ждём и затем сохраняем результат восстановления.

Как восстановить презентацию PowerPoint

Если файл презентации Microsoft PowerPoint не открывается, а встроенные функции не могут восстановить PPTX/PPT-файл, то необходимо выполнить следующие шаги:

  • Скачать Recovery Toolbox for PowerPoint отсюда.
  • Установить и запустить Recovery Toolbox for PowerPoint.
  • Выбрать повреждённый файл на первой странице программы.
  • Нажать кнопку «Далее».
  • Дождаться восстановления.
  •  Нажать кнопку «Передать».
  • Сохранить восстановленную презентацию в открывшемся Microsoft PowerPoint.
  • На правах рекламы

    Источник: 3DNews