На KaiOS появится Google Assistant и YouTube

В Индии и Китае появляется всё больше кнопочных телефонов на базе мобильной операционной системы KaiOS. И компания Google всеми силами пытается создать соответствующую экосистему. В 2018 году она инвестировала в разработчиков KaiOS $22 млн, а также пообещала выпустить фирменные приложения под эту систему. И вот первым из них станет Google Assistant.

engadget.com

Точная дата пока не уточняется, известно лишь, что приложение выйдет «скоро». Разумеется, возможностей у него будет поменьше, чем у аналога под Android. Однако точно будет функция поиска и диктовки сообщений (прощай, неудобный набор на кнопках!). Также ожидается появление сторонних умений (Actions) — эта функция появится в ближайшие несколько месяцев. Это позволит сохранить низкую цену телефонов, одновременно оснастив их современными инструментами.

Также в компании пообещали выпустить специальное приложение YouTube, адаптированное под обычные экраны малой диагонали. Потому не исключено, что компания будет развивать это направление и скоро выпустит другие свои сервисы. Забавный факт — KaiOS базируется на разработках Mozilla и FirefoxOS, то есть на конкурирующих с Google продуктах. Однако в Маунтин-Вью, очевидно, решили отложить вражду и постараться развить новое перспективное направление.

Такой подход вполне логичен, поскольку в прошлом году Google выпустила базовую версию Assistant вместе с Google Maps и поиском для Nokia 8110 4G на базе KaiOS. И этот телефон понравился очень многим, несмотря на объективные недостатки самого устройства. Кроме того, подобная практика позволит Google выйти на рынок приложений самых дешёвых телефонов, которые «не тянут» даже Android Go.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *