Сотрудники Microsoft требуют разорвать контракт с Пентагоном на $480 млн

Летом минувшего года сотрудники Google с помощью протестов вынудили компанию отменить сделку с Пентагоном. Она касалась разработки искусственного интеллекта для военных беспилотников. Теперь аналогичное требование выдвинули сотрудники Microsoft. По данным издания Reuters, порядка 50 сотрудников подписали открытое письмо с требованием отказаться от крупного военного контракта на $480 млн.

defenseone.com

Сообщается, что эта сделка касается технологий дополненной реальности, которые лежат в основе MR-шлема HoloLens, а также их использования для военных целей в учениях и реальных боях.

Сотрудники Microsoft заявили, что использование технологии смешанной реальности делает военные действия похожими на видеоигру и «дистанцирует солдат от осознания мрачности войны и реальности кровопролития». Также сотрудники заявили, что «не подписывались на разработку оружия».

Этот военный контракт был заключён в ноябре 2018 года. Согласно ему, Microsoft обязалась продать американским военным 2,5 тысячи гарнитур дополненной реальности. При этом военная модификация устройства должна быть оснащена режимом ночного видения, тепловыми датчиками и системой контроля за показателями организма бойца. В общем, всё как в каком-нибудь Doom.

В руководстве компании отметили, что корпорация всегда ценила отзывы сотрудников. При этом ещё в октябре появилась информация, что Microsoft продолжит сотрудничать с военными, хотя и был обещан контроль за использованием технологий.

Пока сложно сказать, чем закончится эта история, однако появление на полях сражений высокотехнологичных солдат и боевых роботов — лишь вопрос времени, поскольку военные готовы щедро платить за такие разработки. Не исключено, что пришествие терминаторов будет уже скоро.

Источник: 3DNews