YouTube атакует конспирологов: отключена монетизация на видео противников вакцинации

Видеохостинг YouTube вышел на тропу войны и, сославшись на запрет «опасных и вредных» материалов, удалил монетизацию из видеороликов, выступающих против вакцин в любом виде. Издание BuzzFeed News сообщило об удалении после того, как связалось с семью компаниями, которые не знали, что их реклама размещается на видеороликах об антивакцинации. Это ещё один способ, с помощью которых YouTube борется с теориями заговора и другими нежелательными материалами на своей платформе.

Демонетизированы были ряд учётных записей, включая каналы антивакцинации LarryCook333 и VAXXED TV, а также канал «альтернативной медицины» iHealthTube. Эти три аккаунта имеют в общей сложности около 473 000 подписчиков. «У нас строгие правила, которые определяют, на каких видео мы разрешаем показывать рекламу: их нарушают видеоролики, рекламирующие антивакцинацию», — сказал представитель YouTube. Ранее служба уже начала выводить ссылки на статьи в «Википедии» в ответ на некоторые поисковые запросы, пытаясь противодействовать популярной антинаучной дезинформации.

По крайней мере, одна компания, с которой связались BuzzFeed, продавец витаминов Vitacost, заявила, что уже сама удалила рекламу с платформы YouTube из-за своей строгой политики. В прошлом месяце YouTube заявила о планах ограничить доступ к видео с теориями заговора в целом, в ответ на опасения, что алгоритм рекомендаций подталкивает пользователей к экстремизму и другим скользким дорожкам. Например, недавнее исследование о людях, верящих в плоскую Землю, показало, что всем 30 опрошенным YouTube рекомендовал видео о плоской Земле после просмотра видеороликов о других типах конспирологических теорий.

YouTube с трудом различает «вредную» заговорщическую дезинформацию от развлекательных передач, но пропаганда против вакцин представляет явный риск для здоровья населения. Представитель правительства США Адам Шифф (Adam Schiff) недавно направил в Facebook и Google письмо, в котором выразил обеспокоенность по поводу дезинформации, связанной с вакцинами, и, как сообщается, Facebook тоже изучает возможности для борьбы с таким контентом. Тем временем Pinterest просто перестала выдавать результаты поиска теме борьбы с вакцинацией.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *