В ЦЕРН разработали эмулятор первого в мире браузера

Команда Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) в 1990 году выпустила первый мире браузер WorldWideWeb. Непосредственным его создателем был «отец Интернета» Тим Бернерс-Ли. Он также разработал первый в мире демон httpd — серверное приложение для работы с гипертекстом. А теперь в CERN создали браузерный симулятор веб-обозревателя WorldWideWeb, которым может воспользоваться любой желающий, чтобы окунуться в прошлое.

Вот так выглядит заглавная страница 3DNews в WorldWideWeb

Для открытия веб-страницы в браузере необходимо выбрать пункт Document в меню, затем выбрать Open from full document reference и ввести URL-адрес, например https://3dnews.ru. Внутри документа можно переходить по ссылкам с помощью двойного клика, как в Windows и Linux. При этом нет ни графики, ни элементов оформления — только текст и гипертекст.

В качестве основы разработчики использовали операционную систему NeXTSTEP с компьютера NeXT, чтобы взять из неё подходящие шрифты — Helvetica, Courier и Ohlfs. Также на сайте эмулятора есть инфографика о развитии сети с 1989 года, ключевых событиях в разработке веб-стандартов и так далее. А тут доступны инструкции. 

При этом сам браузер умеет ещё и редактировать текст. Как утверждается, WorldWideWeb — это текстовый процессор, но со ссылками. Потому его можно использовать для чтения или в качестве минималистичного инструмента для записей. Также с его помощью можно писать HTML-код.

zdnet.com

Разумеется, в наше время эмулятор WorldWideWeb выглядит, мягко говоря, не очень. На фоне современных «комбайнов» он весьма прост, минималистичен и даже не умеет разворачивать окна на весь экран. А новые страницы открываются в новом окне (вот откуда растут ноги этой дурной привычки Internet Explorer 6!). Однако при этом инструмент интересен как начало истории веб-технологий. А ещё там классная полоса прокрутки. Нет, правда!

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *