Видео: учёные создают DeepSqueak — нейросеть для анализа ультразвукового писка крыс

Исследователи из Вашингтонского университета недавно представили довольно любопытный программный инструмент, названный ими DeepSqueak. Программа может автоматически идентифицировать, обрабатывать и сортировать писк мышей и крыс. Это может показаться довольно странным занятием, но понимание информации, которой обмениваются грызуны, может оказаться чрезвычайно ценным для исследователей, работающих с животными.

Alice Gray, University of Washington School of Medicine

Мыши и крысы являются основой современной медицины. Чтобы понять их значение, достаточно сказать, что за различные исследования на мышах и крысах было получено порядка 75 Нобелевских премий в области здравоохранения и физиологии. Крысы являются довольно умными и общительными животными, и понимание принципов их общения может оказать большую помощь в дальнейших научных исследованиях. Например, если в эксперименте крыса избегает вкусной воды с сахаром, то она уже достаточно счастлива или просто чем-то обеспокоена?

В течение многих лет изучение крысиного писка было трудной и непрактичной задачей. Эти животные общаются в основном в ультразвуковом диапазоне, который человеческим ухом невозможно различить, и, даже имея специальные микрофоны в своём распоряжении, учёным чрезвычайно сложно вычленять и категоризировать издаваемые грызунами звуки.

Задача DeepSqueak — изменить это. Программное обеспечение, разработанное исследователями Расселом Марксом (Russell Marx) и Кевином Коффи (Kevin Coffey) из Вашингтонского университета, использует сложные алгоритмы глубинного обучения (отсюда и название DeepSqueak), чтобы автоматически отбирать звуковые сигналы грызунов из записанного звука, сравнивать их с сигналами, имеющими сходные характеристики, и даже анализировать зависимости в последовательностях звуков. В настоящее время всё ещё немногое понятно в значении издаваемых крысами звуков, но исследователи надеются, что собрав достаточное количество сигналов, они смогут создать своего рода переводчик с «языка грызунов».

Недавно журналисты Verge Science решили ознакомиться с технологией и отправились к создателям DeepSqueak в Вашингтонский университет в компании с домашней крысой по кличке Бадди:

Источник: 3DNews