Гроза миновала: Google смягчила требования к блокировщикам рекламы

В конце января назад появилась информация, что разработчики Chrome могут внести изменения в браузер. Из-за этого перестали бы работать блокировщики рекламы и другие расширения. Разработчики решения Ghostery проанализировали ситуацию и выяснили, что команда Chrome, мягко говоря, лукавила.

zdnet.com

Суть в том, что в октябре прошлого года поисковый гигант анонсировал третью версию манифеста для браузера, который стал новым стандартом для разработки расширений Chrome. Его главным нововведением стало ограничение на количество сетевых запросов, к которым расширение может получить доступ. Когда эта информация всплыла, авторы расширений-блокировщиков начали обвинять Google в попытке монополизировать этот рынок и выдавить с него конкурентов. Учитывая, что в Chrome планируется свой блокировщик рекламы, это выглядит обоснованно.

Разработчики Chrome упирали на то, что такое ограничение максимального значения количества сетевых запросов, к которым может получить доступ расширение, позволит снизить нагрузку на клиентскую систему. Однако создатели Ghostery провели независимое тестирование и выяснили, что это не так. По сути, в третьей версии манифеста утверждалось, что расширение выполняет произвольный и потенциально очень медленный код на JavaScript. Однако, по данным разработчиков Ghostery, популярные блокировщики контента очень эффективны и не будут существенно замедлять целевую систему.

pixabay.com

Как оказалось, Adblock Plus, Brave, DuckDuckGo и Ghostery требуются буквально миллисекунды на блокировку рекламы, что опровергает заявление специалистов Google. После публикации этих данных инженеры поискового гиганта официально объявили о смягчении правил манифеста V3. По их словам, API webRequest не будут полностью удалять из браузера.

В целом, инициатива Google была обречена с самого начала. Однако в компании всё же рискнули и попробовали реализовать её. При этом следует отметить, что блокировка рекламных блоков и больших кусков JavaScript-кода ускоряет загрузку страниц в среднем вдвое.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *