«Это не руководство, это воровство»: Game Workers Unite требует уволить главу Activision Blizzard

На этой неделе Activision Blizzard объявила об увольнении примерно 800 сотрудников (около 8 % штата), несмотря на рекордную прибыль в прошедшем финансовом году. По информации портала Kotaku, порядка 400 работников французского отделения до сих пор не знают, затронул ли их этот процесс (в версальском офисе планируется сократить 134 рабочих места). Через несколько дней международная организация Game Workers Unite, помогающая в обучении и защите прав сотрудников игровой индустрии, потребовала лишить Бобби Котика (Bobby Kotick) должности генерального директора компании.

Бобби Котик. Фото origo.hu

Участники профсоюза запустили петицию на coworker.org с нескромным заголовком «Увольте генерального директора Activision Бобби Котика за то, что он набивает карманы миллионами и при этом увольняет 800 работников». На момент подготовки этой заметки она собрала больше 1,5 тысяч подписей. В тексте говорится, что уволенные сотрудники, занимавшиеся маркетингом, киберспортом и работой с сообществом, «намного важнее, чем генеральный директор».

По словам сотрудников, примкнувших к движению, оклад руководителя в размере $30 млн «складывается из украденных зарплат его работников». Также они раскритиковали решение выплатить Деннису Дуркину (Dennis Durkin), недавно назначенному финансовым директором, бонус в $15 млн лишь за смену должности. «Котик особенно гордится 9-процентным повышением стоимости акций, но этот рост — результат нашего труда», — написали они.

«Отвратительно слышать, как Котик хвалится рекордной выручкой компании и тут же объявляет о сокращении 8 % штата, — продолжили участники Game Workers Unite. — Увольнения разрушают нашу индустрию, потому что доходы акционеров стали важнее жизней рабочих и разработки качественных игр».

Создатели петиции также оставили ссылки на статьи в СМИ, в одной из которых (публикация Kotaku) говорится, что в 2017 году руководитель получил $28,6 млн — в 306 раз больше, чем другие сотрудники в среднем.

Кроме того, они устроили кампанию в Twitter, в рамках которой начали публиковать сообщения с хештегом #FireBobbyKotick. «Перевернуть вверх дном жизни 800 сотрудников, пока вы и ваши высокопоставленные коллеги получаете миллионные премии, — это не руководство, это воровство, — заявили они. — Мы, сотрудники Activision, и их друзья, исчерпали своё терпение. Присоединитесь к нам и скажите, что пора #УволитьБоббиКотика».

На встрече с инвесторами Котик пояснил, что сокращения затронут только отделы, не связанные напрямую с разработкой игр. При этом Activision Blizzard собирается на 20 % увеличить команды разработчиков ключевых проектов (в том числе Overwatch, Diablo и Call of Duty).

В последнем финансовом отчёте Activison Blizzard сообщалось о $7,5 млрд чистой выручки за 2018 год. При этом продажи в рождественском квартале оказались ниже спрогнозированных аналитиками, а Котик заявил, что показатели за весь год могли быть выше. Также компания подтвердила, что в 2019-м Blizzard Entertainment не выпустит ни одной крупной игры, а в новую Call of Duty от Infinity Ward, выход которой состоится в этом году, добавят однопользовательскую кампанию.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *