«Судный день» для владельцев альбомов Flickr отодвинут на 12 марта

Под влиянием социальных сетей и автоматических резервных хранилищ для смартфонов интернет-альбомы уходят в прошлое из-за низкой посещаемости. Прежде подобные сервисы могли предложить безмерное или условно ограниченное дисковое пространство и даже загрузку сериями папок, а теперь вынуждены полностью прекращать свою работу или реформироваться, отправляя в небытие петабайты данных и сотни миллионов человекочасов, потраченных на их публикацию.

Запущенный в 2004 году компанией Ludicorp сервис Flickr для очень многих был важнейшим, а иногда и незаменимым облачным хранилищем фотографий и видео. Безусловно, для них раскатом грома прозвучало прошлогоднее объявление, что SmugMug как новый владелец Flickr (с 20 апреля 2018 года) установила ограничение на количество загружаемых файлов и предпримет их удаление, если превышен лимит и не подключён соответствующий теперь уже платный пакет.

Это, для некоторых судьбоносное, событие должно было состояться 5 февраля, но из-за жалоб и технических проблем, затруднявших создание резервной копии, крайний срок был отодвинут на 12 марта, чтобы у пользователей было больше времени для резервного копирования своих материалов. Напомним, что SmugMug заменила действовавший для Flickr предел хранения в 1 терабайт всего на 1000 фотографий или видео. Начиная с 8 января для учетных записей с превышением данного лимита, то есть большинства, была закрыта возможность дальнейшей загрузки.

Для тех, кто по каким-либо причинам не успел сделать резервную копию своих фотографий и не желает платить $50 за годовую подписку Flickr Pro, сейчас представляется прекрасная возможность без спешки и волнений это осуществить. Платная подписка снимает введённые ограничения и отключает показ рекламы, а также предоставляет пользователю расширенную статистику об эффективности просмотра его фотографий и видео и другие инструменты.

Кстати, аналогичная отечественная служба цифровых онлайн-альбомов Яндекс.Фотки была запущена в 2007 году и прекратила своё существование 27 апреля 2018 года в ходе оптимизации бизнес-направлений компании. Впрочем, важным отличием в этом случае стало сохранение за пользователями их архивов в Яндекс.Диске, причём без влияния на объём доступного облачного хранилища. Благодаря этому также была сохранена работоспособность внешних ссылок на фотографии.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *