Создатель читов для GTA Online выплатит $150 тыс. за нарушение авторских прав и «непоправимый ущерб»

Разработчики и издатели игр давно развернули войну с читерами и успешно доказывают свою правоту в суде. Штрафы за такие преступления бывают довольно большими, но Take-Two Interactive, похоже, установила рекорд: как пишет портал TorrentFreak, компания выиграла дело против создателя чит-программы для Grand Theft Auto Online, по итогам которого виновника обязали выплатить ей $150 тысяч (не считая судебных издержек). Это максимальная сумма компенсации, предусмотренная законом в делах о нарушении авторских прав.

Житель Флориды Джонни Перес (Jhonny Perez) известен как создатель чита под названием Elusive. С его помощью игроки могли обойти многие правила игры и обмануть её экономику, в том числе получить неограниченное количество виртуальной валюты. Он продавал его в Сети за $10–30 в зависимости от набора возможностей программы. Прежде чем направить иск, Take-Two попыталась выяснить, сколько читеру удалось заработать, но Перес отказался раскрывать финансовую информацию. Издательство надеялось уладить дело мирно, но хакер не захотел пойти навстречу, и компании пришлось обратиться в суд.

Take-Two обвинила Переса в прямом и косвенном нарушении авторских прав. Истец запросил максимально возможную компенсацию ($150 тысяч), а также дополнительные $66 868, чтобы возместить судебные издержки. По заявлению издателя, Elusive нанёс её деятельности серьёзный ущерб: Take-Two якобы потеряла не менее $500 тысяч. Однако крупная компенсация нужна ей не только для того, чтобы частично восполнить потери, но и для того, чтобы «припугнуть» других распространителей читов.

В постановлении судья федерального суда Южного округа Нью-Йорка Кевин Кастель (Kevin Castel) заявил, что Take-Two «получила непоправимый ущерб» от действий Переса. «Разработанная мистером Пересом программа Elusive создаёт новые особенности и элементы в Grand Theft Auto, которые могут навредить честным игрокам и лишить Take-Two контроля над поведением пользователей», — говорится в документе. Также Кастель отметил, что из-за чита пользователи теряли интерес к геймплею и прекращали совершать микропокупки.

Суд признал Переса виновным в прямом и косвенном нарушении авторских прав и условий пользовательского соглашения Take-Two, а также наложил бессрочный запрет на создание читерского ПО. Elusive исчез из продажи ещё в 2018 году, сразу после того, как компания озвучила свои претензии его автору. «После переговоров с Take-Two мы немедленно прекратили разработку, поддержку и распространение наших чит-сервисов», — такое объявление Перес разместил в то время. Также он заявил, что направит доходы от продажи программы в пользу благотворительной организации по выбору издателя, однако в постановлении говорится, что сумма должна быть выплачена непосредственно истцу.

Стоит отметить, что $150 тысяч — далеко не самая большая сумма, которую назначали выплатить создателям читов. Однако в других случаях иски подавались против нескольких человек. Например, в 2017 году суд обязал немецкую компанию Bossland GmbH, распространявшую чит-ботов для Overwatch, World of Warcraft и других игр Blizzard Entertaiment, компенсировать ущерб компании в размере $8,5 млн. Немного раньше Riot Games, разработчик League of Legends, выиграл иск на $10 млн против трёх авторов чита LeagueSharp. В 2018 году по требованию Blizzard были возбуждены уголовные дела против нескольких человек из Южной Кореи, продававших запрещённые программы для Overwatch.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *