Facebook: 2,7 млрд пользователей служб и другие рекорды IV квартала

  • Общие финансовые показатели: рост доходов и прибыли, основной приток денег — мобильная реклама.
  • Быстрое наращивание количества пользователей служб и сотрудников Facebook продолжается.
  • Марк Цукерберг — о развитии Stories, шифрования и эфемерности в 2019 году.
  • Объединение функций обмена сообщениями в WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger состоится не ранее 2020 года.

Целый ряд компаний почти одновременно решили отчитаться о своих финансовых результатах в последней четверти ушедшего календарного года. Это Tesla, Samsung, Microsoft и другие. Среди прочих оказался и социальный интернет-гигант Facebook, который сообщил о своих результатах за IV квартал и за весь 2018 год.

Общие финансовые показатели

Доходы компании за квартал составили $16,9 млрд при операционной прибыли в $7,8 млрд — оба показателя соответственно выросли на 30 % и на 6 % по сравнению с тем же периодом годом ранее. При этом доходы интернет-гиганта за весь 2018 год составили $55,8 млрд (рост 37 % по сравнению с 2017-м), а операционная прибыль — $24,9 млрд (+23 %). Капитальные затраты выразились суммой $4,37 млрд и $13,92 млрд соответственно за IV квартал и за весь 2018 год.

Подавляющий поток денег приносит по-прежнему реклама: за отчётный квартал это $16,6 млрд, а за весь год — $55 млрд. Компания продолжает наращивать долю поступлений от рекламы на мобильных устройствах. Если в последней четверти 2017 года мобильный сектор формировал 89 % всех рекламных поступлений, то в отчётном квартале — уже 93 %.

«Наше сообщество и бизнес продолжают расти, — сказал основатель и исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg). — Мы в корне изменили принципы работы нашей компании, чтобы сосредоточиться на самых больших из существующих социальных проблемах, и вкладываем больше средств в создание новых и вдохновляющих способов общения людей».

REUTERS/Aly Song/File Photo

Рост количества пользователей

Во время своего отчёта компания поделилась любопытной статистикой: количество активных ежемесячных пользователей крупнейшей в мире социальной сети по состоянию на декабрь составило 2,32 млрд человек, а количество ежедневных посетителей Facebook достигло 1,52 млрд — оба показателя увеличились на 9 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Всего же, согласно оценкам компании, в настоящее время количество активных уникальных пользователей Facebook, Instagram, WhatsApp или Messenger достигает 2,7 млрд в месяц и свыше 2 млрд в день. Эти четыре службы компания называет единым семейством услуг.

Финансовый директор Facebook Дэвид Венер (David Wehner) отметил: «Со временем мы ожидаем, что общие показатели семейства наших продуктов будут играть первостепенную роль в отчётах компании, и в конечном итоге мы постепенно откажемся от статистики пользователей исключительно для Facebook». Это показывает, что Facebook понимает, что её основные пользователи смещаются от классической социальной сети к Instagram и приложениям для обмена сообщениями. Переход на общие показатели для всех продуктов поможет скрыть отток подростков из Facebook.

Количество сотрудников Facebook по состоянию на 31 декабря 2018 года достигло рекордных 35 587 человек, что на внушительные 42 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

REUTERS/Philippe Wojazer

Некоторые ответы Марка Цукерберга на вопросы журналистов

Во время сессии вопросов и ответов руководитель Facebook сказал, что примерно половина из 1 млрд пользователей Instagram сейчас используют функцию Stories каждый день. Для сравнения: в июне 2018 года таковых было около 400 млн. Stories стали принципиальным новшеством, которое внесла Facebook. Сосредоточившись на безопасности в прошлом году, компания собирается выпускать больше продуктов, которые существенно улучшают жизнь людей.

Во время отчёта господин Цукерберг выделил несколько направлений, от которых мы можем ожидать новшеств Facebook в этом году:

  • шифрование и эфемерные возможности будут распространяться сильнее в службах компании для усиления безопасности и конфиденциальности;
  • функции обмена сообщениями сделают Messenger и WhatsApp центром общения пользователей (что бы это ни значило);
  • поддержка платежей WhatsApp появится в большем количестве стран;
  • Stories получат новые возможности приватного обмена;
  • Группы станут консолидирующей функцией Facebook наравне с друзьями и семьёй;
  • компания ожидает, что в этом году видеослужба Facebook Watch получит достаточное развитие, чтобы видео переместилось туда из ленты новостей;
  • возможности дополненной и виртуальной реальности будут развиваться, а шлем Oculus Quest выйдет весной;
  • торговля и покупки в Instagram получат новые возможности.

Объединение WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger состоится нескоро

Ранее сообщалось, что компания к 2020 году даже планирует объединить функции обмена сообщениями в WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger, продолжая развивать их как отдельные продукты. Марку Цукербергу был задан на этот счёт вопрос. Руководитель ответил, что план рассчитан прежде всего не на выгоду, а на улучшение пользовательского опыта.

Например, это позволит не держать на смартфоне ряд приложений, а использовать для обмена сообщениями WhatsApp в странах, где доминирует эта служба, а не Messenger. А для пользователей Android, которые используют Messenger в качестве SMS-клиента, унификация позволит отправлять сообщения и в этом мессенджере с использованием шифрования. Руководитель рассматривает распространение шифрования как способ децентрализации Facebook и обеспечения безопасности данных пользователей, не размещая их на серверах компании. Тем не менее, ждать подобного объединения в 2019 году не стоит — оно запланировано на 2020-й.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *