В WhatsApp ограничили количество пересылок сообщений до пяти

Компания Facebook ограничила возможность пересылки одного и того же сообщения в мессенджере WhatsApp. Как заявили в корпорации, ограничение действует по всему миру, а количество пересылок не превышает 5. В компании это объясняют желанием бороться с «дезинформацией и слухами». При этом ранее одно и то же сообщение можно было переслать 20 собеседникам или группам. Столь серьёзное ограничение является расширением мер безопасности, которые в Facebook ввели для Индии в июле 2018 года. Там волна слухов привела к попыткам убийств и самосуда.

techcrunch.com

Отмечается, что уже с понедельника, 21 января, эта система запущена на Android, затем соответствующее обновление получат и смартфоны на iOS. При этом в компании не уточняли, как именно будет работать система и что можно считать рассылкой одного и того же текста.

Не секрет, что для операционной системы два идентичных текста, различающиеся пробелом или лишней запятой, будут уже разными. И возникает вопрос — будет ли система проверять идентичность самого текста или только его идентификатор в системе отправки? Будет ли производиться распознавание текста, ведь его можно изменить или представить картинкой? Наконец, текст можно прочитать и отправить в виде аудиофайла. Одним словом, вариантов уйма.

pixabay.com

В компании отмечают, что именно WhatsApp с его аудиторией в 1,5 млрд пользователей стал площадкой для распространения фальшивых новостей, поддельных фото и других данных. Тем более, что сквозное шифрование позволяет обойти любые методы верификации данных.

На данный момент сложно сказать, насколько успешной будет такая борьба, однако руководство Facebook явно не желает снова отчитываться перед американскими властями и потому «дует на холодное».

Источник: 3DNews