Разработчики ремейка System Shock попросили у Disney разрешения переделать Star Wars: Dark Forces

Вот уже больше пяти лет эксклюзивное право на создание игр по «Звёздным войнам» принадлежит Electronic Arts. Однако за всё это время компания воспользовалась им лишь несколько раз (из крупных проектов — только дилогия Star Wars: Battlefront). Немало старых игр в этой вселенной стоило бы перевыпустить в обновлённом виде, и с этой задачей отлично бы справились сторонние студии — например, Nightdive, автор улучшенных версий System Shock и System Shock 2. Недавно руководитель студии Стивен Кик (Stephen Kick) обратился к Disney, владеющей лицензией Star Wars, с просьбой разрешить коллективу сделать ремастер Star Wars: Dark Forces — шутера от первого лица от LucasArts, выпущенного в 1995 году.

Кик спросил разрешения прямо в Twitter, призвав всех заинтересованных поставить отметку «Нравится» под своим сообщением. На момент подготовки этой новости лайков набралось больше 2,4 тыс. Руководитель Nightdive поблагодарил поклонников за активность и отметил, что такое количество голосов «полностью оправдывает» усилия разработчиков.

Hey @Disney can we @NightdiveStudio do a remaster of Dark Forces, please? Signed, everyone who likes this tweet. https://t.co/y1OtA5Zppp

— Stephen Kick (@pripyatbeast) January 16, 2019

Star Wars: Dark Forces доступна в Steam, но не поддерживает современные версии Windows (поиграть получится только на Windows 2000, Windows XP или Windows Vista). GOG-издание запускается на Windows 7, Windows 8 и Windows 10, однако, так или иначе, игра требует дополнительной оптимизации, не говоря об улучшении графики и звука. Steam-версия также совместима с macOS, а GOG-вариант — ещё и с Linux.

Игра вышла в феврале 1995 года на PC (MS-DOS), в ноябре 1996-го стала доступна на PlayStation, а в сентябре 2009-го добралась до Windows. В шутере игрок управляет наёмником Кайлом Катарном (Kyle Katarn), который пытается расстроить планы Империи по созданию армии мощных боевых дроидов и штурмовиков. Игра рассказывала полноценную историю с сюжетными роликами, ставила перед пользователем разнообразные цели и предлагала необычное оружие с несколькими режимами стрельбы, а также мины и гранаты.

Шутер появился во времена, когда было модно подражать Doom, однако новаторских черт у него хватало. Проект был создан на движке Jedi, разработанном специально для него. Для 1995 года эта технология была впечатляющей: Star Wars: Dark Forces стала одной из первых игр с многоэтажными уровнями, текущей водой, поверхностями с низким трением (например, льдом), обрушающимися потолками, возможностью прыгать, приседать и смотреть вверх и вниз. Критики приняли её неоднозначно: хвалили за увлекательный геймплей, высокую сложность, разнообразие уровней и головоломки и ругали за графику, оптимизацию и малую продолжительность.

Nightdive была основана в 2012 году и за это время выпустила несколько десятков обновлённых версий старых игр. Разработчики слегка осовременили не только первые две части System Shock, но и шутеры Turok: Dinosaur Hunter и Turok 2: Seeds of Evil и классические квесты I Have No Mouth, and I Must Scream и The 7th Guest. Сейчас студия работает над ремейком оригинальной System Shock, средства на создание которого собрала благодаря геймерам. Его релиз намечен на первый квартал 2020 года. Также коллектив трудится над ремастерами шутеров Blood и PowerSlave и стратегии в реальном времени Machines: Wired for War.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *