Видео: разработчики «Калибра» подвели итоги года

Компании Wargaming и 1С Game Studios продолжают разработку своего условно-бесплатного командного шутера от третьего лица «Калибр», который был представлен в конце 2016 года. Свежий выпуск дневников разработчиков посвящён итогам и прогрессу, достигнутому в уходящем 2018 году, и кое-что говорит о планах на будущее.

На прошлогоднем мероприятии WG Fest разработчики анонсировали начало альфа-тестирования «Калибра». За прошедшее с тех пор время было проведено шесть всё более массовых закрытых альфа-тестов, в рамках которых обкатывались разные идеи и механики, а также выяснялось мнение игроков и выслушивались их отзывы. Всего участие в них приняли 30 тысяч игроков. Помимо этого, с небольшой группой тестировщиков едва ли не каждую неделю проводились супертесты (за год их было 49).

В результате игра сильно поменялась. От многих идей команда «Калибра» отказалась — например, пришлось убрать контейнеры, на основе которых собирались строить основную экономику игры. Также в игре появились Рекруты — начальное подразделение из 4 бойцов с быстрым прогрессом. Рекруты помогают новичкам довольно быстро освоиться с основными механиками каждого класса бойцов, после чего уже определяться с выбором оперативников.

Альфа-тесты помогли выяснить оптимальную длительность миссий PvE — 10 минут динамичных и насыщенных боёв против 30 минут более затянутых сражений в начале 2018 года. Более продолжительные миссии могут превратиться в специальные режимы для подготовленных игроков. Также разработчики по совету сообщества добавили разные погодные условия и время суток (например, ночные операции и песчаные бури) на имеющиеся карты, чтобы разнообразить стычки.

Добавлена была и функция эмоций — первым стало воинское приветствие, но сейчас создатели «Калибра» создают множество других, включая тактические жесты. Доработана механика стрельбы, возможность преодоления небольших препятствий, добавлена частичная разрушаемость объектов на карте, заменена анимация, созданы новые оперативники, улучшена работа серверов.

В общем, процесс альфа-тестирования подходит к концу: разработчики в целом поняли, чего хотят они и игроки от «Калибра». К сожалению, все планы на 2018 год выполнить не получилось: в Wargaming собирались до 2019 года провести что-то вроде массового бета-теста. До конца зимы будет выпущена ещё одна альфа-версия и, если всё пойдёт хорошо, в первой половине 2019 года начнётся закрытый бета-тест, в котором уже появится больше карт, подразделений и оперативников и будет проведено много другой работы.

Желающие поучаствовать в следующем этапе, который обещает стать ещё более масштабным, могут записаться на официальном сайте «Калибра».

Источник: 3DNews