Роскомнадзор отрицает разработку системы блокировки за 20 млрд рублей

Александр Жаров, глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), дал комментарии по поводу сообщений о разработке новой системы блокировки запрещённых интернет-сервисов и веб-сайтов.

Как ранее рассказала «Русская служба Би-би-си», в нашей стране якобы изучается возможность внедрения технологии фильтрации сетевых пакетов по их содержимому — Deep Packet Inspection, или DPI. Такой программно-аппаратный комплекс сможет обеспечить высокую эффективность блокировки интернет-ресурсов. Сообщалось, что затраты на внедрение системы могут составить до 20 млрд рублей.

Однако, по словам господина Жарова, обнародованная информация не соответствует действительности. «Роскомнадзор не обращался в Министерство финансов ни за 20 млрд рублей, ни за иной суммой на некие программы. Ничего из того, о чем говорилось в материале Би-би-си, мы не делали. Перед тем как материал был опубликован, к нам в пресс-службу пришёл запрос от Би-би-си, и мы ответили, что не располагаем информацией по интересующим издание вопросам», — приводит ТАСС слова руководителя Роскомнадзора.

При этом, впрочем, Александр Жаров признал, что ведомство совершенствует средства блокировки веб-сервисов. «Мы, безусловно, работаем над подходами к эффективной, точечной блокировке контента не только сайтов, но и приложений. Потому что это может потребоваться в том числе в чрезвычайной ситуации. Но говорить о том, что такое-то решение готово, эта конкретная разработка будет применяться и она стоит столько-то рублей, рано», — отметил глава Роскомнадзора. 

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *