В Windows 10 появится встроенная «песочница»

Разработчики из Microsoft повысят безопасность Windows 10. В операционной системе появится виртуальная среда Windows SandBox, которая позволит создавать независимые виртуальные окружения в рамках ОС и безопасно запускать ненадёжное, подозрительное или опасное программное обеспечение, не рискуя основной системой.

«Песочница» позволит создать виртуальную машину с ограниченной функциональностью и урезанными правами. На рабочем столе этой ВМ можно будет только запускать программы и открывать документы.

Новая система будет доступна только на Windows 10 Pro и Windows 10 Enterprise, при этом «песочницу» не нужно будет устанавливать отдельно — её реализуют на уровне ОС, никакого дополнительного ПО не потребуется. Разработчики утверждают, что документы и программы в виртуальной машине не взаимодействуют с основной системой, потому не могут ей навредить. А для полной гарантии после отключения ВМ все данные удаляются.

Сообщается, что Windows SandBox сейчас находится на финальном этапе разработки и выйдет в рамках обновления Windows 10 19H1, ориентировочно в первом квартале 2019 года. Для использования функции потребуется компьютер с минимум двухъядерным процессором и 4 Гбайт оперативной памяти. Оптимальной конфигурацией считается ПК с четырёхъядерным процессором и поддержкой Hyper Treading, 8 Гбайт оперативной памяти и SSD-диском. Для активации режима виртуализации нужно включить поддержку в BIOS, а ПК должен поддерживать инструкции AMD64. Наконец, сама «песочница» доступна в ОС версии 18305 или выше (пока только инсайдерские сборки).

Предполагается, что такая виртуальная машина будет проще в эксплуатации, а также менее «прожорливой», чем сторонние системы виртуализации вроде VirtualBox.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *