Отзывы на акварельный платформер Gris: «Картина стоит тысячи слов»

Недавно студия Nomada представила свежий трейлер своего платформера Gris для ПК (Windows и macOS) и Nintendo Switch. Теперь, после запуска этого медитативного акварельного приключения, последовали и первые отклики прессы, которая ознакомилась с проектом заранее. Большинство отзывов положительные — на момент написания при 44 обзорах средний рейтинг на OpenCritic был весьма высок — 86 из 100 %.

Например, ресурс Destructoid поставил игре высший балл — 10 из 10, задав в заголовке извечный вопрос: «Являются ли игры искусством?». Всех, кто устал от мира игр, прохождение которых требует более 60 часов, включает массу побочных заданий, перестрелок и цифровых материалов, журналист призвал насладиться заманчивым и призрачным путешествием мужественной героини. DualShockers оценил платформер в 9,5 балла из 10 и написал: «Gris останется актуальной на долгие годы, потому что она важна для общества, когда речь идёт о потерях и душевных страданиях».

Ресурс Nintendo Life поставил 9 баллов из 10 и написал: «Мы очень осторожны в использовании этого слова, но Gris — шедевр. Потрясающий визуальный стиль и душераздирающая музыка сочетаются в одном из самых эмоциональных произведений интерактивного искусства, в которое вы когда-либо играли. Она может оказаться слишком короткой для некоторых, загадки могут быть простоваты, настоящих сложностей тут тоже не встретить, — всё это, пожалуй, придётся по вкусу не всем, но игра ориентирована больше на утончённость, чем на умения. И если вы готовы, отправляйтесь в путешествие, которое останется с вами надолго».

Gamespot тоже поставил 9 баллов из 10, не назвав ни одного действительно крупного недостатка, но указав среди плюсов на отличный художественный стиль и музыку, чувство свободного движения, новые постоянно впечатляющие и удивляющие механики, постоянно развивающийся мир, полную концентрацию на происходящем и отсутствие лишнего.

TheSixthAxis был не столь благосклонен и при 8 из 10 баллов указал на пару недостатков: слишком много из происходящего понятно лишь при прочтении описания игры, а многослойные визуальные эффекты в мобильном режиме Switch могут порой плохо восприниматься и быть слишком мелкими для экрана консоли.

Ресурс Nintendojo поставил игре отметку B+ (чуть больше 8 из 10) и вынес в подзаголовок обзора: «Простая красота и красивая простота». Журналист отметил, что главное в GRIS — не игровая механика, а визуальная часть, музыка, умная подача сюжета почти исключительно визуальными средствами и широкие возможности интерпретации происходящего. Впрочем, по мнению журналиста, то же отсутствие внятного нарратива для кого-то может быть минусом.

Eurogamer (не использует оценки) написал в целом весьма хвалебную рецензию, окончившуюся словами: «Ещё много слов можно добавить к описанию GRIS: нежная, причудливая, вызывающая воспоминания, эмоциональная, волшебная, неземная, лечебная — но более всего при прохождении игры становится понятна справедливость поговорки: „картина стоит тысячи слов“. Не пропустите».

Впрочем, были и относительно низкие оценки. Например, авторитетный ресурс IGN поставил 6,5 балла из 10, похвалив за отличный визуальный дизайн (едва ли не лучший среди платформеров) и при этом отметив относительную простоту и слишком сильный акцент на художественных амбициях в ущерб игровому процессу. VideoGamer поставил ту же оценку, указав на музыку и картинку в качестве сильных сторон, а в качестве слабых — на слабую историю и временами слишком пассивный стиль.

Напомним: сюжет повествует о наивной девочке Грис, которая погрузилась в собственный мир из-за боли, окутавшей её в реальности. Вооружившись скорбью, которая даёт ей различные способности, Грис по ходу действия игры эмоционально крепнет и начинает видеть мир иначе, открывая всё новые пути. Обещана красивая рисованная графика, несложные головоломки, элементы платформера, необязательные испытания и оригинальная музыка. Озвучки и текста почти нет — сюжет передаётся преимущественно визуальными средствами. Приобрести Gris можно всего за 392 рубля в магазинах Nintendo eShop, Steam, GOG.com и Humble Store ($16,99).

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *