HackerRank: свыше двух третей молодых программистов — самоучки

Компания HackerRank опубликовала отчёт Student Developer Report за 2018 год. В исследовании она проанализировала образовательные тенденции в сфере программирования на основе сведений о более чем 10 000 студентов со всего мира. Вывод, к которому она пришла, оказался довольно неожиданным — оказалось, что свыше 65 % молодых программистов, обучающихся на профильных факультетах вузов, научились разрабатывать приложения самостоятельно.

Менее 32 % опрошенных студентов сказали, что все знания по программированию получили в учебном заведении

Лишь 31,9 % опрошенных утверждали, что все необходимые знания и навыки они получили в учебном заведении. Тех, кто сочетал учебную программу с дополнительными занятиями по собственной инициативе, оказалось 37,7 %. И, наконец, 27,39 % заявили, что полагались только на самостоятельное обучение. Главной причиной того, что более чем две трети студентов не ограничиваются стандартным обучающим курсом в университете, HackerRank считает тот факт, что учебная программа зачастую не поспевает за развитием технологий.

Stack Overflow лидирует в качестве пособия для самостоятельного обучения разработке ПО, но YouTube усиливает свои позиции

Самым популярным источником знаний у начинающих программистов-самоучек остаётся сервис Stack Overflow — его используют свыше 77 % студентов. Значительно возросла роль видеохостинга YouTube — обучающие видеоролики там ищут 73 % молодых разработчиков. Книги являются учебным пособием менее чем для 60 % опрошенных. Примерно такое же отношение к учебникам высказывают и профессионалы, а вот к YouTube для познания чего-то нового обращаются только 63,8 % из них, предпочитая Stack Overflow — за него проголосовало свыше 88 % опытных программистов.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *