Новейшая версия Denuvo продержалась в Just Cause 4 всего сутки

Компания Denuvo регулярно обновляет свою знаменитую систему DRM-защиты, однако её эффективность по-прежнему невысока. Новейшую версию 5.3 за два дня взломали в стелс-экшене Hitman 2 (сообщалось, что это произошло за три дня до релиза, но пиратская версия не работала у большинства пользователей), а чтобы избавить от неё боевик Just Cause 4, потребовалось и того меньше — около суток. Впрочем, данный вариант Denuvo пока не поддаётся хакерам в двух играх — шутере Battlefield V и приключении с тактическими боями Mutant Year Zero: Road to Eden.

Судя по всему, версия 5.3 оказалась неудачной, и маловероятно, что издатели согласятся встраивать её в свои будущие игры. Наибольшее количество не взломанных на данный момент игр защищено при помощи Denuvo 4.9: в их числе Yakuza 0, Burnout Paradise Remastered, Strange Brigade, Zone of the Enders: The 2nd Runner, Valkyria Chronicles 4 и первый эпизод Life is Strange 2. Версию 5.2 удалось деактивировать в Football Manager 2019 (за четыре дня), но она всё ещё действует в The Quiet Man. Denuvo 5.1 больше месяца продержалась в Assassin’s Creed Odyssey, но в итоге была взломана, а Soulcalibur VI от неё избавили за четыре дня.

Поскольку защита больше не выполняет свою функцию, Square Enix стоило бы убрать её из игры — в противном случае это может только навредить продажам. Такую практику используют многие крупные издатели и независимые студии: от Denuvo добровольно освободили Doom, первый сезон Hitman, Inside, Titanfall 2, Mass Effect: Andromeda, Rime и Mega Men 11.

В этом году компания Irdeto, которой Denuvo принадлежит с января этого года, начала войну с хакерами, однако количество взломов, несмотря на это, не снизилось. В июле компания прибегла к помощи полиции: по жалобе Irdeto болгарские представители правопорядка арестовали 21-летнего лидера знаменитой группы Revolt, известного как Voksi. Он рассказал, что во время обыска его квартиры в Димитровграде у него конфисковали компьютер. После этого Voksi заявил о прекращении своей деятельности.

«Пиратство — это серьёзная угроза для всей игровой индустрии, и мы делаем всё возможное, чтобы защитить контент издателей и не позволить хакерам нарушать их деятельность ради личной выгоды, используя других игроков», — заявил тогда вице-президент по кибербезопасности Irdeto Марк Мюльреди (Mark Mulready). Компания планирует и дальше сотрудничать с полицией для противодействия хакерам в разных странах.

Известно, что Denuvo будет присутствовать в ремейке Resident Evil 2, Anthem, Devil May Cry V, The Division 2, Total War: Three Kingdoms и Ace Combat 7: Skies Unknown.

Just Cause 4 вышла 4 декабря на PC, PlayStation 4 и Xbox One. Пресса приняла её неоднозначно (рейтинг PC-версии на Metacritic — 75/100). Отзывы в Steam характеризуются как «в основном отрицательные»: покупатели жалуются на неудобное управление, массу технических проблем (баги, графические артефакты и частые «вылеты»), непроработанные ИИ и физику транспорта и устаревшую графику.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *