Из каталогов Chrome и Firefox удалили плагины Anti-Paywall и подобные им

Из каталогов дополнений к браузерам Chrome и Firefox удалили плагин Anti-Paywall. Это произошло после жалобы о нарушении американского законодательства. Речь идёт о Законе об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA). Компаниям пришлось оперативно убрать соответствующие расширения. Также в Mozilla сообщили, что им пришлось убрать и другие подобные плагины, в частности Bypass Paywalls и Bypass.

github.com

Суть в том, что такие расширения заменяют идентификатор браузера для обхода блокировки, позволяя в автоматическом режиме менять параметр User Agent с «Mozilla» на «Googlebot» для определённых сайтов. Разумеется, это можно сделать и вручную, однако расширения помогали это сделать неопытным пользователям.

Методика Paywall используется многими крупными англоязычными изданиями, которые открывают доступ к своим материалам за плату. Однако для поисковых систем и социальных сетей ограничение не действует, эти системы получают доступ к полному варианту текста. Смена идентификатора позволяет получить необходимый доступ к материалу, притворившись поисковым ботом.

mobiloud.com

При этом в браузере Mozilla теперь не получится просто так установить новые версии Anti-Paywall, Bypass Paywalls, Bypass и подобных дополнений. Причина состоит в невозможности сформировать заверенную компанией цифровую подпись. Так что для использования таких расширений придётся воспользоваться ESR-версией или тестовыми выпусками для разработчиков. В этом случае XPI-файл можно установить вручную. Вероятно, в будущих версиях ESR эту возможность могут прикрыть.

При этом отметим, что фактически сайты с платными подписками должны помечаться как рекламные. Однако зачастую этого не происходит.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *