«Carmageddon обрела дом, который заслуживает»: THQ Nordic купила права на культовую серию

Австрийское издательство THQ Nordic покупает права на забытые игровые франшизы настолько часто, что новости об этом уже не вызывают удивления. Однако на некоторые приобретения просто невозможно не обратить внимания. К таковым относится и новейшее: компания объявила о завершении сделки по приобретению прав на культовую серию гоночных боевиков Carmageddon у студии Stainless Games. Сумма сделки не разглашается.

Серия меняет владельца не впервые: в 2011 году Stainless Games выкупила права на неё у Square Enix Europe. Неизвестно, как THQ Nordic собирается распорядиться новоприобретённой лицензией, но можно предположить, что поклонников ждут переиздания старых игр и новая часть серии. Судя по всему, над будущими проектами тоже будет работать Stainless Games.

«Сделка позволила Carmageddon обрести дом, который серия заслуживает, — прокомментировал событие основатель Stainless Games Патрик Бакленд (Patrick Buckland). — С 2012 года, когда мы вернули права на серию, мы потратили невероятно много времени и денег на её развитие, но, поскольку наша студия независимая, ресурсов для полного раскрытия потенциала франшизы у нас никогда не было. Мы будем работать вместе с THQ Nordic, чтобы помочь Carmageddon занять своё место в пантеоне видеоигр». Бакленд добавил, что сделка ознаменовала «начало новой главы в истории одной из самых анархических игровых серий».

Первая часть Carmageddon вышла в 1997 году для MS-DOS, Windows и macOS и стала одной из главных игр своей эпохи. От прочих гоночных боевиков, в том числе своих многочисленных наследников, её отличал запредельный уровень жестокости, за что её критиковали, как и выпущенную в том же году оригинальную Grand Theft Auto. Победа во многом зависела от количества сбитых пешеходов и повреждений, нанесённых машинам соперников. В перспективе от первого лица можно было увидеть, как стеклоочистители убирают кровь с лобового стекла. Позже игра также появилась на PlayStation, Nintendo 64, Game Boy Color и мобильных устройствах под управлением iOS и Android.

Carmageddon (1997)

Последовавшая в 1998 году Carmageddon II: Carpocalypse Now получила почти такие же высокие оценки, как первая часть, а вот Carmageddon TDR 2000 критики приняли прохладно. Журналисты сетовали на странные дизайнерские решения, из-за которых игра растеряла прежний задор. После этого серия затихла на целых 15 лет — до выхода Carmageddon: Reincarnation. Как и предыдущая часть, она была выпущена только на PC. Прессе она тоже не понравилась: её разругали за устаревшие технологии и недостаточную «отполированность». Обновлённую версию игры под названием Carmageddon: Max Damage, вышедшую в 2016 году на PlayStation 4, Xbox One и PC, оценили ненамного выше.

Carmageddon II: Carpocalypse Now

В ноябре генеральный директор THQ Nordic Ларс Вингефорс (Lars Wingefors) рассказал о 35 неанонсированных проектах, находящихся в разработке. Тогда же компания сообщила о покупке прав на Expeditions. В этом году коллекция издательства также пополнилась сериями Kingdoms of Amalur, Alone in the Dark, Act of War и TimeSplitters. Кроме того, THQ Nordic купила студии Coffee Stain (Goat Simulator) и Bugbear Entertainment (Wreckfest).

27 ноября THQ Nordic выпустила свою важнейшую в этом году игру — Darksiders III. На 2019-й запланирован релиз Generation Zero от авторов Just Cause, BioMutant и Desperados III.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *