Семейная пара, владеющая сайтами с пиратскими ретро-играми, выплатит Nintendo $12 млн

В июле юристы Nintendo of America подали в суд на владельцев популярнейших сайтов LoveROMS.com и LoveRETRO.co, на которых для бесплатного скачивания предлагалось огромное количество образов игр для эмуляторов консолей компании. Недавно было оглашено решение по этому делу: окружной суд Аризоны постановил, что ответчики, семейная пара Джейкоб и Кристиан Матиасы (Jacob, Christian Mathias), должны выплатить $12,23 млн компенсации.

Изображение slashgear.com

Сайты LoveROMS и LoveRETRO принадлежали аризонской компании Mathias Design LLC, основанной супругами. На этих ресурсах можно было найти сотни нелицензионных версий игр для старых консолей Nintendo, в том числе очень популярных, таких как Donkey Kong Country, Super Mario World, Mario Kart 64 и Pokémon Yellow. Хозяева закрыли к ним доступ сразу после того, как получили от Nintendo of America объёмное заявление, в котором юристы компании обвинили их в нанесении ущерба «крайне ценной интеллектуальной собственности» и «получении прибыли нечестным путём, в том числе благодаря пожертвованиям и размещению рекламы». В письме указывалось, что один лишь LoveROMS ежедневно посещали 17 млн пользователей.

Nintendo требовала взыскать с Матиасов по $150 тыс. за каждую копию игры, размещённую на сайтах, а также до $2 млн за каждый случай нарушения прав на торговые знаки. Также истец заявлял, что они должны передать компании доменные имена и источники образов игр. Как отмечает TorrentFreak, ответчики признали себя виновными в «прямом и непрямом нарушении авторских прав и прав на торговые марки» и согласились навсегда прекратить деятельность, передать Nintendo все образы игр и эмуляторы и выплатить компенсацию в указанном размере. Матиасы не заинтересованы в противостоянии с Nintendo — напротив, пара хочет завершить судебный процесс как можно скорее, поэтому и согласилась на предложенные условия. Постановление ещё не подписано судьёй, но вряд ли этому что-то помешает.

TorrentFreak предполагает, что действительная сумма может оказаться меньше заявленной, поскольку Nintendo, возможно, просто надеется напугать таким образом владельцев других пиратских ресурсов. Стоит заметить, что это ей уже удалось: вслед за LoveROMS и LoveRETRO закрылись другие аналогичные хранилища. Известны случаи, когда реальная сумма компенсации оказывалась существенно меньше указанной на бумаге: так, например, в 2014 году владельцы хостинга Hotfile выплатили Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA) всего $4 млн вместо $80 млн, о которых говорилось публично.

Если зайти на LoveROMS или LoveRETRO, можно увидеть сообщение от владельцев с заголовком «Извинение перед Nintendo». «Наши сайты, LoveROMS.com и LoveRETRO.co, прежде предлагавшие нелицензионные копии игр Nintendo, нарушили авторские права и права на торговые знаки этой компании. Мы признали, что эти ресурсы причинили ущерб ей, её партнёрам и потребителям, и согласились прекратить распространение контрафактных образов игр. Если вы хотите приобрести лицензионные игры Nintendo через Интернет, посетите www.nintendo.com и ознакомьтесь с информацией о Nintendo Game Store».

Изображение hitek.fr

Nintendo «истребляет» не только сайты с пиратскими версиями своих ретро-игр (которые до сих пор актуальны для неё хотя бы из-за Nintendo Switch Online), но даже фанатские проекты по своей интеллектуальной собственности, в том числе полюбившиеся аудитории. За последние годы авторское право ударило по HD-ремейку Super Mario 64, MMORPG Pokénet, конструктору Zelda Maker, осовремененной The Legend of Zelda, AM2R — переделанной Metroid 2 — и ролевой игре Pokémon Uranium. Две последние по этой причине даже были исключены из номинантов на The Game Awards 2016. Избежать конфликта удаётся немногим — среди таких счастливчиков оказались авторы No Mario’s Sky. При этом известно, что официальная версия Super Mario Bros. для Virtual Console представляет собой скачанный из Интернета пиратский образ.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *