Apple запретила установку Linux на новые компьютеры

На прошлой неделе компания Apple показала новые компьютеры Mac mini и ноутбуки MacBook Air. В них, а также в iMac Pro и MacBook Pro, встроен чип T2, который отвечает за ряд аспектов безопасности. При этом он же не позволяет установить Linux на такие компьютеры.

ocsmag.com

Этот чип управляет системой Secure Enclave, которая обеспечивает безопасность Touch ID, шифрует файловую систему APFS и поддерживает безопасную загрузку UEFI Secure Boot. Также он проверяет цифровую подпись загружаемой операционной системы. Суть в том, что такую подпись имеет macOS, а также Windows 10, которую можно установить через BootCamp. Для этого используется сертификат Microsoft Windows Production CA 2011. А вот другой — Microsoft Corporation UEFI CA 2011, там не поддерживается, что не позволяет установить никакую другую ОС, во всяком случае на текущий момент. При этом пользователь не может установить сертификат самостоятельно — в отличие от систем с UEFI Secure Boot.

При этом не помогает даже использование утилиты Apple Startup Security Utility, которая отключает функцию Secure Boot в macOS Recovery. Переход в режим No Security не помогает, поскольку T2 всё равно блокирует доступ к важным компонентам, нужным для загрузки ОС. В частности, чип связан с контроллером SSD-накопителя, и так далее.

techpowerup.com

В компании пока не комментируют ситуацию, однако не исключено, что в будущем решение появится. На данный момент проблема затрагивает MacBook Pro 2018 года и младше, MacBook Air Retina, новые Mac mini и iMac Pro.

При этом многие пользователи утверждают, что поддержка Linux на устройствах Mac не слишком и нужна.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *