Valve представила технологию синтезирования кадров для слабых ПК с SteamVR

Проблема шлемов виртуальной реальности состоит в высоких системных требованиях, обусловленных необходимостью вывода 90 кадров/с, да ещё и создания двух изображений в высоком разрешении. Поэтому разработчики шлемов виртуальной реальности разрабатывают различные уловки, призванные снизить требования к мощности игровых систем.

Например, шлем Oculus Rift VR предлагает технологию Asynchronous Spacewarp. Её принцип работы следующий: система сравнивает два последних визуализированных кадра, определяет движения между ними и экстраполирует компоненты сцены для создания новых синтетических кадров. Благодаря этому синтетические кадры оказываются приближены к полноценно визуализированным кадрам, которые они дополняют. Аналогичная технология Asynchronous Reprojection поддерживается и шлемом HTC Vive на SteamVR.

Теперь же Valve и HTC представили развитие функции, назвав её Motion Smoothing. Технология призвана сделать VR-проекты ещё более доступными для слабых игровых систем (согласно данным сайта HTC, для оптимальной работы Vive необходима система с Intel Core i5-4590 и NVIDIA GeForce GTX 1060 или выше). Motion Smoothing пока доступна в формате бета-версии: для активации нужно нажать правой клавишей на SteamVR разделе библиотеки и выбрать соответствующий пункт в выпадающем меню на вкладке Betas.

В чём же плюс Motion Smoothing? Всё дело в том, что хотя технология прорисовки кадров между текущим и предыдущим и делает картинку более плавной, задержки ввода возрастают, что особенно негативно сказывается в виртуальной реальности. Здесь и вступает в дело Motion Smoothing: технология оценивает два последних кадра и на их основе, а также на базе ввода данных пользователем, генерирует следующий кадр. В результате сохраняется и плавность, и отзывчивость. Если SteamVR видит, что система не способна обеспечить нужную частоту, она активирует эту технологию.

Более того, если системе и этого недостаточно, технология может дорисовать два и даже три кадра, что кратно снижает требования к производительности системы для запуска игр на шлемах Vive или Vive Pro. Плюсом Motion Smoothing по сравнению с Asynchronous Reprojection выступает более широкая совместимость. Теперь не только слабые GPU могут обеспечить качественное окружение виртуальной реальности, но и достаточно производительные видеокарты позволят запускать игры в более высоких разрешениях.

Конечно, при желании Motion Smoothing можно отключить в тех или иных приложениях. К сожалению, как сообщает Valve, этот метод не совместим с Oculus Rift или шлемами Windows Mixed Reality, использующими SteamVR: дело в том, что применяемая в них технология драйверов дисплеев использует иные методы компенсации низкой частоты кадров.

В настоящее время бета-версия Motion Smoothing доступна только на системах с Windows 10 и видеокартами NVIDIA. Владельцам ускорителей AMD придётся пока довольствоваться поддержкой Asynchronous Reprojection. Интересно, почему подобные технологии создания более плавной картинки на слабых системах всё ещё не используются в обычных играх?

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *