«Заплатка» от Spectre V2 блокирует разгон процессоров Broadwell-E

Разработчики ПО продолжают активно бороться с аппаратными уязвимостями центральных процессоров, вследствие чего периодически возникают проблемы у рядовых пользователей. На этот раз отличилась компания Microsoft, выпустившая вторую ревизию обновления KB4100347 для операционных систем Windows 10 и Windows 10 Server. «Заплатка» с новой версией микрокода для различных процессоров Intel семейств Broadwell и Skylake призвана устранить уязвимость с кодовым названием Spectre Variant 2 (Spectre V2). Как выяснилось по прошествии нескольких дней после выпуска обновления, оно создаёт проблемы владельцам HEDT-процессоров Broadwell-E (от Core i7-6800K до Core i7-6950X). Многие из этих CPU эксплуатируются в разогнанном режиме, и новый патч принудительно сбрасывает настройки разгона, вследствие чего, пусть и 6–10-ядерные, но при этом не самые новые и «шустрые» процессоры замедляются.

Core i7-6950X теряет около 15 % производительности в Cinebench R15 без разгона

Впрочем, нашлось немало пользователей, эксплуатирующих процессоры Intel Broadwell-E на повышенной частоте уже после установки обновления KB4100347. Ввиду того, что производители материнских плат если и решатся выпустить новые прошивки UEFI для устранения конфликта с новым процессорным микрокодом, то для этого потребуется немало времени, энтузиасты принялись решать проблему самостоятельно и преуспели в этом.

Опытные пользователи прибегли к замене файла mcupdate_GenuineIntel.dll в папке по адресу C:WindowsSystem32 предыдущей версией файла. В результате идентификатор микрокода CPU принял значение B00002A. Более привычный способ избавиться от ненужного обновления — его деинсталляция в Центре обновлений Windows. Ещё одна альтернатива заключается в использовании сторонних утилит, которые будут блокировать повторную установку патча KB4100347 в его нынешнем виде.

В случае успеха настройки разгона можно будет восстановить, хотя в будущем их сброс не исключён (например, вследствие очередного обновления ОС). Сегодня Intel уверена в том, что её процессоры защищены от использования «лазеек» Meltdown и Spectre/Spectre V2, однако с совершенствованием методик обнаружения уязвимостей возможны различные неприятные сюрпризы.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *