Китайский поисковик Google свяжет запросы пользователей с номерами их телефонов

Пару месяцев назад появилась информация, что Google разрабатывает особый поисковик для Китая. Судя по имеющимся данным, он будет поддерживать местные законы, фильтровать контент и, как следует из последних данных, будет связывать поисковые запросы пользователей с их номерами телефонов, позволяя отслеживать сетевую активность конкретного человека.

chinahush.com

Поисковая система называется Dragonfly и, по информации издания The Intercept, уже содержит чёрный список запросов. В их число входят фразы «права человека», «студенческий протест» и «Нобелевская премия» на мандаринском диалекте китайского языка. Эта система рассчитана на применение на Android-смартфонах, что упрощает идентификацию. В результате любой, кто ищет запрещённую информацию, потенциально может оказаться в списках врагов государства. В первую очередь это касается журналистов и политических активистов.

Ранее ведущие правозащитные организации раскритиковали Dragonfly, заявив, что такая система сделает компанию соучастником нарушений прав человека. Тем более, что пользовательские данные китайцев хранятся внутри страны. Также было заявлено, что такой подход очень плох с точки зрения конфиденциальности.

chinahush.com

Кроме того, эксперты предположили, что Dragonfly позволит искажать данные, например, об уровне загрязнения воздуха в городах. Неназванный источник Google заявил, что компания построила систему, которая легко позволяет манипулировать информацией, подменяя истинные данные.

В Google пока отказались публично комментировать планы китайского правительства, а также саму ситуацию вокруг Dragonfly. Компания отказалась сотрудничать с правозащитными группами, игнорировала запросы от журналистов и даже сенаторов США. А в минувший четверг 16 членов американского правительства написали открытое письмо главе компании Сундару Пичаю, в котором выразили «серьёзные опасения» насчёт системы Dragonfly.

GeekWeek.pl

А бывший старший научный сотрудник Google Джек Поулсон, который ушёл из компании как раз из-за новой системы, заявил, что дело, скорее всего, в доступности к китайскому рынку. Это и стало причиной принятия Google правил цензуры в КНР.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *