Глава МОК считает киберспортивные игры слишком жестокими для Олимпийских игр

В июле Международный олимпийский комитет объявил, что примет участие в киберспортивном форуме с интервью и дискуссиями, чтобы обсудить возможность появления киберспорта на соревнованиях. Результатом форума стало создание киберспортивной контактной группы между МОК и Глобальной ассоциацией международных спортивных федераций для продолжения общения и взаимодействия между олимпийским движением, киберспортом и геймингом.

Звучит, казалось бы, положительно, но президент МОК Томас Бах (Thomas Bach) дал понять в интервью Associated Press, что он не заинтересован в видеоиграх на Олимпийских играх. По крайней мере, пока в них не произойдут серьёзные изменения. «У нас не может быть в олимпийской программе игры, которая пропагандирует насилие или дискриминацию, — сказал он. — Так называемые игры об убийствах. Они, с нашей точки зрения, противоречат олимпийским ценностям и поэтому не могут быть приняты».

Бах признал иронию, что на Олимпийских играх представлены такие жёсткие виды спорта, как бокс, борьба, дзюдо и хоккей, однако отверг хоть какую-то их схожесть с видеоиграми в этом вопросе. «Конечно, каждый боевой вид спорта берёт своё начало в реальной борьбе между людьми, — сказал он. — Но спорт — это цивилизованное выражение этого. Игры, в которых кого-то нужно убивать, не соответствуют нашим олимпийским ценностям». Таким образом, у относительно ненасильственных игр, вроде Hearthstone или Rocket League, есть шанс попасть на Олимпиаду. А вот у Overwatch, League of Legends и Dota 2 — вряд ли.

Источник: 3DNews