Фальшивый Viber шпионит за пользователями Android-устройств

Компания ESET предупреждает о том, что пользователей устройств на базе операционной системы Android атакует новая вредоносная программа, выдающая себя за популярный мессенджер Viber.

Обнаруженный зловред выполняет шпионские функции. Попав на смартфон или планшет, программа запрашивает расширенные права в системе. Это, в частности, доступ к контактам, звонкам и сообщениям, возможность записи аудиофайлов и операций с контентом на SD-карте.

Согласившись на запрос зловреда, жертва рискует потерять конфиденциальную информацию. Шпион способен красть самые разные данные — документы, пересылаемые в чатах WhatsApp и WeChat, фотографии, загруженные файлы и пр. Более того, вредоносная программа может записывать телефонные разговоры.

Специалисты ESET выяснили, что зловред распространяется через фальшивые магазины приложений, имитирующие сервис Google Play. На страницах подделки есть значок «Выбор редакции», количество загрузок (больше 500 млн) и средняя оценка пользователей (4,3 балла) — всё как у настоящего Viber в Google Play. Это может ввести потенциальную жертву в заблуждение, что повышает шансы на успех кибератаки. 

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *