«Зная правила, вы можете манипулировать миром»: как устроена «нарративная песочница» Dying Light 2

Dying Light 2 описывается как полноценная RPG, в которой паркурный экшен выступает лишь одной из многочисленных геймплейных систем. Но разработчики из Techland не намерены ограничивать ролевую составляющую вариативностью сюжета и возможностью выбора вариантов ответа в диалогах. Каждое действие игрока станет причиной значимых событий в открытом мире, которые могут ухудшить его отношения с одними персонажами и фракциями и улучшить с другими. За это отвечает специальная система «нарративной песочницы» (narrative sandbox), подробнее о которой творческий директор студии Адриан Чишевский (Adrian Ciszewski) рассказал в интервью GamesIndustry.biz.

По словам интервьюера Джеймса Батчелора (James Batchelor), на фоне сказанного Чишевским обещание Криса Авеллона (Chris Avellone) предложить игрокам «сотни вариантов решений» кажется «маркетинговой уловкой, упрощающей сложную концепцию игры».

«Мы не считали количество вариантов выбора, потому что речь идёт о системе, — сказал Чишевский. — Например, фракция “Миротворцы” (Peacekeepers) не только следит за порядком на улицах, но и зачищает их, а также тёмные зоны от заражённых. Это работает как система. Если вы сообщите им о здании с кучей зомби, мертвецы оттуда переместятся в другое место. Это создаст новую проблему, потому что в той части города станет больше заражённых. Когда миротворцы уничтожают зомби в тёмной зоне, те начинают искать новое укрытие».

Другой пример, приведённый Чишевским, касается «Падальщиков» (Scavengers), занимающихся ремонтом зданий. Своими действиями игрок сможет заставить их приблизиться к разрушенному мосту, и если они починят его, у других фракций появится новый способ попасть в город. У каждой группировки есть свои цели и враги, и зная подробности, пользователь сможет манипулировать ими. В зависимости от происходящего в городе будут меняться поведение каждого NPC и его роль в событиях.

«Всё в ваших руках, — отметил он. — Зная правила, вы сможете провоцировать события, которые изменят мир. Это, в свою очередь, повлечёт последствия и каким-то образом вознаградит вас».

Никакой чёрно-белой морали, уверяет Чишевский, не будет. «Любой выбор серый, но вы будете чётко понимать, в чём польза, а в чём вред, — сказал он. — Правила всегда просты. Всякий раз, принимая решение, вы будете знать, что может произойти. Поначалу последствия могут удивлять, ведь не все понимают, как устроена “песочница”, но постепенно вы научитесь разбираться в этих правилах. В этом вам помогут исследование мира, разговоры с людьми, чтение документов».

Умение манипулировать группировками играет огромную роль, о чём Чишевский рассказал на примере с неким замком, полном высокоуровневых противников. Начинающему игроку очень сложно с ними справиться, но если выяснить их мотивацию, задача упростится. Можно спровоцировать конфликт на другой стороне города, в результате чего фракция переправит туда свои отряды. Охрана замка ослабеет, и герой сможет незаметно проникнуть внутрь.

«Это лёгкий путь, который вы нашли, зная правила, по которым работает мир, — пояснил Чишевский. — Трудный путь — повышать уровень персонажа, выполнять второстепенные квесты и получать новые способности, чтобы убить охранников. Какой выбрать, решать вам».

Действия игрока меняют город внешне

Авторы Dying Light 2 не станут запрещать начинающим игрокам посещать локации с повышенной сложностью, как это делают многие разработчики игр с открытым миром. Строгого разделения территорий по уровню сложности не будет — всё зависит от действий игрока. «Представьте, что в одной части города полно зомби даже днём, потому что людей там нет, — привёл очередной пример творческий директор. — Но если вызвать интерес людей к этой локации, количество заражённых уменьшится и уровень сложности снизится».

Чишевский также рассказал, что в разработке сиквела используются некоторые идеи, которые планировалось воплотить ещё в первой части. Уже тогда авторы задумались о том, как «подружить» с открытым миром и геймплей, и сюжет. Именно для этого к работе привлекли Авеллона, который помогает команде на протяжении последних 2,5 лет.

Творческий директор подчеркнул, что, несмотря на масштабные нововведения, Dying Light 2 остаётся экшеном — с паркуром, сражениями и всем, что полюбилось геймерам в первой части. «Выбор и последствия — неизменная часть ролевых игр, особенно хардкорных, — сказал он. — Но наше видение этой составляющей иное. Мы хотим создать “песочницу” с системами, правилами и ограничениями, которые пользователи смогут комбинировать, получая уникальный игровой опыт. Но всё это, по нашей задумке, должно работать не только в геймплейном, но и в сюжетном плане. Выбор и последствия — это часть геймплея, этакая “нарративная песочница”, которая позволяет вам не просто выбирать варианты ответов в диалогах и следовать разными сюжетными путями».

Чишевский добавил, что новшества удивят поклонников и наверняка привлекут внимание тех, кто не знаком с оригиналом. «Dying Light 2 больше про людей и отношения между фракциями, так что это игра не только для фанатов зомби», — подчеркнул он.

Dying Light 2 выйдет на PC, PlayStation 4 и Xbox One. Сроки релиза не уточняются.

Источник: 3DNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *