Создатель Steam Spy нашёл решение для продолжения функционирования сайта

Основатель сайта Steam Spy Сергей Галёнкин спустя продолжительное время после прекращения сбора статистики продаж в сервисе Valve всё-таки решился вернуть «шпиона» из вынужденного отпуска. Напомним, что 11 апреля Valve внесла изменения в свой Steam Web API, сделав информацию о приобретённых пользователем играх скрытой по умолчанию, что полностью остановило работу Steam Spy. Это действие может отменить сам пользователь в настройках, но далеко не все это сделали или будут делать. Тем не менее Valve по-прежнему отображает ваше настоящее имя, достижения, группы, скриншоты и друзей.

Изначально предполагалось, что Valve закрыла эту информацию из-за Общего регламента ЕС по защите данных (GDRP), в котором обязывают дать возможность пользователям Интернета скрывать свои данные в Сети. Однако вот в чём дело: лицензионное соглашение Steam до сих пор не обновилось, значит, изменения в API были вызваны совсем не этим. Valve также пошла дальше и сделала API магазина бесполезным для сторонних сайтов. Он содержал основную информацию об играх в Steam — цены, даты релиза, жанры и так далее. Steam Spy, как и многие другие сайты, полагался на эти данные. Независимые разработчики тоже выразили недовольство — теперь стало гораздо труднее следить за рынком на предмет изменений, а вместе с тем и зарабатывать. Сама же Valve никак не комментирует ситуацию.

Сергей Галёнкин опубликовал в своём блоге пост, в котором объяснил трудности с Steam Spy и выразил желание возродить сервис. За прошедший период он получил более двухсот писем и сообщений от разработчиков, которые рассказали Сергею, как Steam Spy улучшил их жизнь. «Была инди-компания из Берлина, которой удалось получить финансирование от правительства для их нишевого проекта, потому что у них были доказательства того, что эта ниша достаточно велика. Эта игра получила релиз и успешно продалась. Затем был успешный издатель среднего размера, который вошёл в бизнес после того, как смог увидеть, какие игры продаются, а какие нет. […] Так что после очень напряжённой недели на моей дневной работе (Сергей является директором по издательской стратегии Epic Games, — прим.) я решил попробовать пару новых вещей со Steam Spy», — написал он.

Как же Галёнкин заставит Steam Spy работать и выдавать близкую к точной информацию по продажам цифровых игр в Steam? Почти 15 лет назад он писал докторскую диссертацию по прогнозированию экономических результатов на основе случайных данных, которые могут не иметь отношения к прогнозируемым результатам, с использованием машинного обучения. Трюк с алгоритмами машинного обучения заключается в том, что они отлично подходят для решения проблем категоризации («Это кошка или человек?»), но плохи в регрессионных вопросах («Продукт A, продано 10 тыс. копий, продукт B — 20 тыс., сколько продано С?»). Идея состоит в том, что специально подготовленные данные с изменённым алгоритмом могут намного лучше справляться с такими задачами. «Я не закончил обучение (был беден, как церковная мышь, и не мог себе это позволить), но с последними изменениями в Steam API я решил попробовать этот способ. Благодаря силе Интернета у меня есть масса случайных данных об играх, и большинство из них поступают не из Steam», — рассказал Галёнкин. И метод сработал. По словам Сергея, новый алгоритм оценил продажи Frostpunk в 252 тысячи копий, а разработчик игры только что объявил, что было продано 250 тысяч копий игры. Удивительно близко.

Но это лишь единичный пример. В других случаях разница между оценкой алгоритмом и реальными данными от разработчиков была пятикратной. Впрочем, в большинстве случаев погрешность находилась в пределах 10 %.

Теперь Сергей намерен переписать сайт и внедрить новый алгоритм. Сейчас многие функции недоступны, но в скором времени вернутся в улучшенном виде. И всё ещё возможно, что Valve предпримет ещё какой-то шаг, чтобы помешать работе сервиса.

Источник: 3DNews