Ученые: Подсчету популяций птиц в колонии помогут утки-дроны

Австралийские ученые привели пример максимальной эффективности двух способов, которые использовались для подсчёта популяций диких птиц. С помощью наблюдателей с биноклями на земле, а также с помощью полуавтоматической и ручной оценки фотографий, которые были сделаны дронами с разной высоты. Для того, чтобы точно знать число птиц в определенной колонии, исследователи использовали приблизительно одну тысячу резиновых уток.

Мониторинг отдельных популяций животных на местности это крайне сложный и трудоемкий процесс, который требует крайне высокого количества наблюдателей и специальной техники, начиная от фото и видеокамер до серьезных беспилотников и вертолетов.

В последние годы исследователи пытаются автоматизировать этот процесс, к примеру, используя алгоритмы компьютерного зрения, с помощью которых можно оценить количество особей, просто анализируя упражнения.
Использование таких технологий, однако, серьезно осложняется невозможностью точной оценки эффективности их работы. Если сравнивать результаты по подсчету автоматическими системами и человеческими наблюдателями, иногда невозможно дать точную оценку числу особей. Для того, чтобы оценить эффективность работы подобных систем, ученые из университета Аделаиды в Австралии под руководством Ляня Пин Коха использовали около тысячи приманок для птиц.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *