Муравьи спасают и выхаживают своих раненых товарищей

Группа зоологов, занимающаяся исследованием жизнедеятельности африканских муравьёв вида Megaponera analis, заявили о том, что крупные особи могут спасать собственных сородичей, повредивших конечности и даже лечить их ранения.

Учёные заметили, что данный вид выживает за счёт постоянных набегов на термитники. Разоряя довольно крупные гнёзда других насекомых муравьи поедают термитов и их трупы, воруя и съедая все их кладки яиц, спрятанные в глубине термитников. При атаках муравьёв термиты постоянно стараются дать отпор атакующим, поэтому нередко муравьи несут определённые потери, а некоторые из них получают различные повреждения, которые иногда становятся причиной их недееспособности. Специалисты заметили, что насекомые данного вида не оставляют своих сородичей, получивших ранение на поле боя.

Раненые муравьи выделяют особый феромон, по которому особые муравьи-медики находят их и помогают им выбраться из термитника и добраться до муравейника, где им помогают залечить ранения. Особям с повреждёнными конечностями буквально зализывают повреждённые части тела для скорейшего их заживления.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *