Молний станет меньше благодаря глобальному потеплению

Шотландские исследователи в подробностях смоделировали как частицы в грозовых облаках будут изменяться по мере потепления, и определили, что, вопреки сделанным ранее оценкам, это будет вести к значительному уменьшению ударов молний. Благодаря этому пожары, возникающие по воле природы, станут появляться все реже, в особенности в лесах и тропиках. Ученые также подняли вопрос о надёжности поведения облаков в условиях изменяющегося климата.

Молнии появляются благодаря трению микроскопических единиц льда в облаках. В последнее время молнии чаще всего появляются в тропических и густо растительных зонах — там теплее. В связи с этим влажность воздуха выше и высота облаков становится больше. Поэтому достаточно давно считается, что масштабное потепление будет вести к нарастающему наплыву молний.

Однако в этом исследовании специалисты сделали анализ частоты будущих появлений молний, не используя общие данные по высоте скопления облаков в разных климатических зонах, а при помощи микрофизических моделей — исследуя, как изменится поведение частиц льда в облаках. Ученые обнаружили, что при снижении разницы температур, между слоями тропосферы вынос единиц льда вверх будет снижаться. Следовательно, даже при огромной высоте облаков, как и сесть сегодня на экваторе, появление молний будет снижаться.

Это положительная новость, поскольку от молний возникает большинство пожаров, в которых масштабно гибнут животные и растения. Также, молнии не редко разрушают инфраструктуру и дома.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *