Британские ученые нашли «затерянный мир» в Антарктиде

Британские ученые, прикомандированные к национальной антарктической службе, собираются в экспедицию для исследования нового, недавно открывшегося ареала морской поверхности в Антарктиде, которая была скрыта подо льдом со времен раннего Голоцена. Об этом сообщила пресс-служба антарктического учреждения.

 Загадочный ареал открылся для исследователей летом 2017 года, когда от ледника Ларсен откололся и ушел в дрейф громадный айсберг А68. Он оголил морское пространство площадью почти в шесть тысяч квадратных километров.
Для полярных исследователей еще никогда не представлялась такая прекрасная возможность для изучения экосистемы, скрытой от ультрафиолета на протяжении 120 000 лет.
Двести лет все полярники мечтали о такой возможности. Написаны десятки фантастических романов о затерянных мирах («Земля Санникова» Обручева и проч.) в Антарктиде. Теперь такая возможность представилась ученым.
Экспедиция возьмет пробы придонного грунта, исследует ихтиофауну образовавшейся поверхности, которая была лишена много лет фитопланктона, сделает анализ разных слоев морской воды.

Здесь следует напомнить о том, что в последние сорок лет вследствие глобального потепления идет интенсивное сокращение ледовой арктической поверхности. Отколовшийся айсберг А 68 уже понизил на 0,3 градуса по Цельсию температуру Гольфстрима и вызвал гигантские трещины ледового панциря в месте своего отрыва.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *