«Зефирный тест» приблизил уровень развития шимпанзе к человеческому

Как известно, самоконтроль является одной из главных особенностей для всех разумных существ на планете. Соответствующий вывод был сделан в ходе проведенного на шимпанзе эксперимента американских ученых из университета Джорджии.

В своем исследовании, ученые описали так называемый зефирный тест. Впервые он был проведен в 60-е годы в Стэнфорде. Участвовали в нем дети от четырех до шести лет. Им предлагалось на выбор получить зефир или же подождать в награду за терпение две единицы лакомства. Как удалось выяснить, терпеливые дети оказались значительно успешнее своих сверстников и лучше справлялись с тестами на IQ.

В новом исследовании приняли участие шимпанзе. Модель тестирования оставалась все такой же. Что интересно, сходным вышел и результат. Те животные, что проявляли терпение демонстрировали более высокие показатели в тестах на когнитивные способности собственного организма.

Таким образом исследователи предположили, что самоконтроль и сила воли в эволюции интеллекта сыграли едва ли не наиболее значимую роль. Теперь этот фактор придется тщательно исследовать и понять, действительно ли эти человеческие черты сыграли столь значимую роль в развитии или же подобные результаты лишь издержки эксперимента.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *