Учёные: Площадь островов Тувалу увеличилась вопреки повышению уровня моря

Вопреки повышению уровня моря, которое грозит затопить острова Тувалу, их площадь увеличилась — выяснили учёные. Их статью опубликовали в Nature Communications.

Новозеландец Пол Кент и его коллеги по Оклендскому университету изучили 101 риф Тувалу, сравнив их площадь с данными прошлого. Для этого использовали снимки с воздуха и со спутника, сделанные с 1971 по 2014, и данные об изменении уровня моря за эти годы. Оказалось, что совокупная площадь суши за 43 года не уменьшилась, а выросла на 2,3% — 73,5 гектара. Увеличилось 74% островов, 26% уменьшились. При этом море в регионе поднимается быстрее, чем в других океанских зонах — по 3,9 мм в год.

Острова увеличились за счёт естественных биофизических процессов. Во время штормов и прибоев море поднимало береговую линию, дополняя её частицами.

Бытует мнение, что первыми от глобального потепления пострадают тихоокеанские острова — их затопит. Открытие Кента позволило предположить, что угрозы нет, и что население полинезийских островов не нужно переселять.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *