Испарение солевых растворов поможет в сфере энергетики

Испарение водных растворов солей помогут поднять эффективность энергетических технологий. Научным проектом занимались в Томском политехническом университете.

Как рассказали представители ВУЗа, испарение жидкости регулирует тепловой обмен и в данном качестве применяется в биологии. Солевые водные растворы используются в химической промышленности, в энергетике, в абсорбционных тепловых насосах. При этом стоит отметить, что к данному моменту испарение таких растворов изучено довольно слабо. Результат недавнего эксперимента научных сотрудников томского ВУЗ поможет изменить модели испарения и улучшить эффективность технологических циклов в разных сферах энергетики.

Во время опыта концентрация растворов постоянно менялась: вода исчезала, а соль оставалась на месте. Появляющееся движение воздуха увеличивает испарение капель с изменяющейся концентрацией, но ранее этим фактором ученые пренебрегали. Томские специалисты смогли доказать, что вероятная скорость испарения может быть неверно снижена во много раз.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *