Физики нашли новые ямки во время опыта с водой в цилиндре

При размывании водой дна цилиндра ученые открыли новые ямки. Итоги своей работы физики опубликовали в одном из научных изданий.

Физики из Франции выяснили, как проходит размывание дна возле цилиндрической колонны. Они сконструировали установку, где водные потоки приводились в движение при помощи лопастного колеса и прогонялись сквозь 10-сантиметровый канал. На дно канала ученые насыпали слой стеклянных шариков, а посередине канала эксперты прикрепили магнит. Перед каждым опытом шарики выравнивались таким образом, что их плотность оставалась прежней.
 
Как показал результат эксперимента, форма ямок определяется числом Шилда. Когда данный показатель равен критическому, происходит формирование новых ямок. Тогда за цилиндром появляются сразу две промоины, обладающие незначительной глубиной, а не одна.
Также физики поняли, как размер цилиндра воздействует на форму ямки. Выяснилось, что они не меняются в большом диапазоне диаметра. Разница в толщине сказывалась только тогда, когда эрозия объекта начинала формироваться.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *