Учёные: В прошлом на Марсе шёл снег и текли реки

Группа американских учёных выдвинула теорию относительно происхождения впадин на поверхности Марса, которые по своему внешнему виду напоминают русла рек. По мнению специалистов, данные долины могли быть образованы от таяния ледяных залежей.

Весьма интересную теорию относительно происхождения рельефа Красной планеты выдвинули учёные, представляющие американский Государственный университет. Некоторые учёные полагают, что впадины на поверхности Марса, напоминающие русла рек без воды, были образованы движением подземных вод, которые пробивали свой путь наверх. Однако, изучив данный вопрос более детально, американские эксперты пришли к выводу, что на Марсе несколько миллиардов лет назад могли идти снегопады, а на его поверхности могли течь реки.

Построив модель, в которой на Земле воздушные массы преобразуются в испарения, выпадающие на поверхность планеты в виде дождей, оставляющих подобные следы из-за горных рек, специалисты заметили, что рельеф Марса во многом совпадает с земным, что и стало основой для столь смелых предположений.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *