В Крыму археологи нашли потопленный немецкий пароход 1943 года

Археологи из Крымского Черноморского центра по подводным исследованиям идентифицировали немецкий грузовой пароход типа Birgit,который был потоплен советской авиацией еще в 1943 году неподалеку от берегов Евпатории.
 

«Переход был обнаружен нами приблизительно два году тому назад и ранее он как-либо не исследовался. Во время проходившей еще в конце 2017 года экспедиции нам удалось идентифицировать и установить, что это действительно был пароход типа Birgit», — заявил Виктор Вахонеев,замглавы крымского ГБУ «Черноморский центр подводных исследований».
 
Пароход, по его словам, находился на глубине чуть более 20 метров. За это время он сильно разрушился, его центральная часть практически полностью исчезла. В носовой части в хорошем состоянии осталась спаренная зенитная установка.
Вахонеев утверждает, что с борта судна была поднята посуда из нержавеющей стали с немецкими типами клейм, датируемых 40-ми годами прошлого века. Это уже второй немецкий пароход, который был обнаружен неподалеку от крымских берегов.
 
Археолог утверждает, что пароход взорвали советские войска, отступая от Николаева. Позже он был извлечен немецкой стороной и использовался с целью осуществления перевозок военных грузов.
Находится корабль на глубине в 90 метров в акватории Евпатории.
 
На судне, как утверждает Вахонеев были различные вспомогательные грузы и автомобили. С борта этого корабля также был поднят комплект посуды. Все эти находки пополнят богатую коллекцию музея подводной археологии в Феодосии.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *