В США выпустят новые цифровые таблетки с датчиком приема лекарства

В администрации США по контролю за продуктами и лекарствами недавно утвердили проект новой «цифровой таблетки», — программы, которая контролирует, принимают ли люди предписанные им лекарства. Особенно это полезно для тех, кто страдает хроническими заболеваниями – на дополнительные процедуры и госпитализации таких невнимательных граждан уходит до 300 миллионов долларов в год.

В некоторые таблетки будут добавляться специальные датчики, активирующиеся при попадании в желудок, и передающие информацию о приеме лекарства в смартфон. Также, с согласия пациента, эта информация может передаваться его опекунам и врачам.

Особенно проблемным регулярный прием лекарств является для пациентов с шизофренией, биполярным расстройством и тяжелой депрессией. Пациенты с этими психиатрическими состояниями часто не понимают всей тяжести и возможных последствий их болезни. Также у них часто наблюдаются когнитивные проблемы (усталость, спутанность сознания и т. д.), которые мешают принимать таблетки по расписанию. При неправильном графике приема лекарств такие пациенты могут представлять опасность для себя, а иногда – и для других людей.

Пока что эта технология только тестируется, потому используется только в узком перечне препаратов для групп высокого риска. Также из минусов отмечается дороговизна технологии, которая, скорее всего, приведет к повышению стоимости лечения некоторых заболеваний.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *