В Японии доктора научились выявлять рак в анализе мочи

Специалисты в Ногойского института в Японии создали медицинский прибор, который эффективно улавливает внеклеточные везикулы из раствора. В перспективах этот прибор можно будет использовать для экспресс-диагностики рака в анализе мочи.

Внеклеточная везикула — это пузырек с белками и фрагментами ДНК и РНК, которые выполняют в организме человека транспортную функцию. Сраженные патогеном клетки производят экзосомы с токсическим белком или фрагментом нуклеиновых кислотвирусов и бактерий.
Объединение исследователей с распоряжения Такао Ясуи разработали устройство для выявления рака мочевого пузыря по составу маркера в экзосомах в моче.

Их в анализах достаточно мало, их объем составил меньше сотой процентов от всего объема жидкостей, и для ее сбора не потребуется присутствие медспециалиста. Для того, чтобы обнаружить в моче человека экзосомные инкомаркеты, для начала необходимо уметь выделять экзосомы.

Ученые использовали для фильтрации экзосом проволочку из оксида цинка с сечением в несколько нанометров, организованную в сетку.
Фрагмент этой проволочки показал способность уловить до 99 процентов внеклеточных везикул и пропустить остальные фрагменты из мочи.
Для анализа с помощью данного устройства нужен всего один миллилитр биоматериала. 

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *